新華網 正文
中澳聯合研究發現幹燥氣候增加新冠感染風險
2020-08-20 19:39:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼8月20日電(記者陳宇)一項由中國復旦大學和澳大利亞悉尼大學科研人員共同主持的研究發現,新冠病毒感染風險與空氣濕度有關——空氣越幹燥,人們感染新冠病毒的風險就越高。研究同時發現,氣溫、風速、雨量等其他氣候條件總體而言對新冠感染風險不構成影響。

  這項發表在英國《越界傳播與新現疾病》雜志上的研究對澳大利亞新南威爾士州不同地區採集的數據進行分析,發現空氣相對濕度每下降1%,新冠確診病例數可能就會增加7%至8%。

  澳方研究負責人、悉尼大學教授邁克爾·沃德對此解釋説,新冠病毒感染者打噴嚏或咳嗽噴出的氣溶膠顆粒在幹燥空氣中尺寸更小,在空氣中懸浮時間更長,這增加了其他人暴露于病毒的機會,因此造成感染風險上升;在濕潤空氣中,這些氣溶膠顆粒會變大變重,會更快掉落到地面。這一研究也表明新冠疫情存在季節性暴發的可能。

  沃德表示,研究證實了佩戴口罩對遏制疫情擴散的必要性。口罩不僅可防止病毒攜帶者將病毒散播到空氣中,也可以避免健康人吸入空氣中攜帶病毒的氣溶膠。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011105701126393278