新華網 正文
馬裏總統凱塔宣布辭職並解散國民議會和政府
2020-08-19 11:06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社達喀爾8月19日電(記者邢建橋)巴馬科消息:被嘩變軍人扣留在卡蒂鎮軍營的馬裏總統凱塔18日晚通過馬裏國家電視臺發表講話説,他決定立刻辭去一切職務,同時解散馬裏國民議會和總理西塞領導的政府。

  凱塔在講話中表示,自2013年當選以來,他一直在努力讓馬裏復興。他説,如果軍隊的一些人認為他們的幹預可以結束馬裏近幾個月針對他辭職的訴求,為了避免流血衝突,他決定立刻辭去一切職務,同時宣布解散馬裏國民議會和政府。

  “這就是為什麼我在此刻,在感謝馬裏人民對我的支持的同時,宣布立刻辭去我的職務,一切職務。”凱塔説。

  馬裏國防和退伍軍人部一名官員18日告訴新華社記者,距首都巴馬科約15公裏的庫利科羅地區卡蒂鎮一處軍營當天早上發生軍人嘩變。這名不願意透露姓名的官員告訴記者,有軍官利用早操時間鼓動軍人嘩變,一些軍人朝天開槍後前往軍火庫。

  西塞隨後發表聲明,呼吁嘩變人員放下武器,與政府開展對話。不久後,嘩變軍人抓扣凱塔和西塞,並將兩人帶到軍營。

  事件發生後,聯合國、非盟、歐盟、西非國家經濟共同體(西共體)等對此表示譴責,並呼吁盡快恢復馬裏憲法秩序。西共體18日晚發表公報表示將取消馬裏的成員國身份、關閉其成員國與馬裏的邊境、凍結成員國與馬裏的一切資金往來。

  相關鏈接:

  馬裏發生軍人嘩變 總統總理被扣留

  聯合國秘書長、法國外長強烈譴責馬裏發生軍事政變

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011108691126386375