新華網 正文
通訊:德國疫情下開學第一課
2020-08-16 14:38:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社柏林8月15日電 通訊:德國疫情下開學第一課

  新華社記者朱晟 張雨花

  德國各聯邦州自8月初陸續進入開學季,柏林學齡兒童于15日迎來開學典禮。在德國,入學儀式即“開學第一課”,被視為人生的裏程碑,今年如何在新冠疫情下安全地舉行這一儀式備受關注。

  往年的入學日,德國各地都會出現一幕幕熱鬧而溫馨的場景:洋溢著燦爛笑容的孩子們懷抱著一個個“入學彩袋”,在親朋好友的簇擁下參加開學典禮。“入學彩袋”是一種裝有各式禮物的錐形大彩袋,形似冰激淩蛋筒,一些彩袋可達八九十釐米甚至更長。

  而今年卻有所不同,孩子們戴著口罩,只露出一雙雙充滿期待的眼睛,在父母陪伴下保持距離井然有序入場。部分學校還嚴格限制參加開學典禮的人員及人數,只允許父母以及學齡兒童的兄弟姐妹參加,並需要提前登記注冊與會人員資訊。

  一年級新生伊爾凡的奶奶專程從距柏林約500公里的外地趕來參加孫子的開學典禮,但因學校的限制規定而無法參加。她説,雖然很遺憾,但對學校謹慎的做法表示理解和支援,這也是對孩子們表達祝福的特殊方式。

  位于柏林米特區的佛姆斯小學一年級今年招收了4個班,學生15日分成4組錯峰舉辦了開學典禮。據記者現場觀察,家長們幾乎全程佩戴口罩,並以家庭為單位保持1.5米最小社交距離。當天的致辭、歡迎、合影等多個環節時間也被大大壓縮。

  據介紹,在新學期,考慮到衛生防疫要求,校方已經把原計劃的自助午餐暫時改成分餐制;每天對教室進行多次通風,多次徹底清潔頻繁使用的區域和物品,學生實行錯峰上下學和進出教室。同時,學生們還被分為不同“活動小組”,各小組之間“不交叉”,使用固定活動教室,以便一旦發生疫情即可迅速採取必要措施並避免關停整個學校。

  鑒于當前疫情形勢,德國各州政府根據各地實際情況,制定了不同的校內防疫措施。本月10日起,多個聯邦州的部分中小學開始新學期體驗周,並引入口罩義務。按照柏林市政府的要求,所有中小學校必須嚴格遵守強制防疫規定,教師和學生除在課堂、戶外操場外,在教學樓內必須佩戴口罩,校外人員佩戴口罩才能進入校園。

  教育人士表示,盡管無法百分之百確保疫情不在學校爆發,但各學校“正在盡可能把風險控制到最低”。盡管疫情改變了孩子們的生活和學習節奏,但正如多名德國家長所説:雖然口罩遮住了孩子的笑臉,但這些措施和努力會讓孩子的笑容繼續綻放下去。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011101301126373864