新華網 正文
不滿土耳其地中海鑽探 法增軍事部署示硬
2020-08-14 07:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  法國總統府12日證實,總統埃馬紐埃爾·馬克龍與希臘總理通電話,就土耳其在地中海東部海域鑽探石油和天然氣表達擔憂,決定向那裏增強軍事部署。

  圍繞地中海能源儲藏,希臘近期與土耳其關係緊張。

  【法國:增部署】

  法國總統府在一份聲明中説,在與希臘總理基裏亞科斯·米佐塔基斯通話過程中,馬克龍對希土關係緊張表達擔憂。

  截至12日,土耳其“奧魯奇·雷伊斯”號科考船連續三天在希臘邁伊斯蒂島以南海域勘探,土耳其多艘海軍艦船“護航”。

  法國總統府的聲明説,法國將臨時向那裏增加軍事部署,從而“監督局勢,彰顯法方維護國際法的姿態”。

  圍繞地中海能源開發,歐洲聯盟國家希臘和塞浦路斯與土耳其爭端不斷。土耳其去年與利比亞民族團結政府簽署“海事管轄權”諒解備忘錄,尋求在地中海東部獲得更大面積專屬經濟區,遭到希臘、塞浦路斯強烈反對。歐盟多次就此事“敲打”土耳其,法國等國也聲援希臘和塞浦路斯,呼吁歐盟制裁土耳其。

  【希臘:不怕事】

  希臘總理米佐塔基斯12日敦促土方“展現理智”。

  “我方期待理智能佔上風,這樣或許可以誠心誠意地重啟對話,”他在一份聲明中説,“現在這麼多軍事資源匯集在一處,有擦槍走火的危險。”

  希臘多艘軍艦正在監視“奧魯奇·雷伊斯”號動向,要求這艘勘探船盡快離開希臘大陸架。米佐塔基斯説,希臘不會尋求局勢升級,但“不會不回應挑釁行為”。

  按照美聯社説法,土耳其把塞浦路斯大部分專屬經濟區劃入本國大陸架范圍,同時宣稱對希臘管轄的部分愛琴海和克裏特島近海地區擁有主權。

  希臘外交部長尼科斯·登迪亞斯定于13日訪問以色列。以色列同樣是地中海東部海域資源利益攸關方。

  【土耳其:願意談】

  土耳其7月底宣布暫停“奧魯奇·雷伊斯”號勘探“一小段時間”,以便與希臘談判。

  希臘與埃及6日簽署海上邊界協議,在地中海東部劃設兩國鑽探石油和天然氣的專屬經濟區。受這一事件促動,土方次日宣布恢復勘探。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安10日在全國電視講話中説:“我們不能允許(一些國家)無視像土耳其一樣的大國、試圖把我們囚禁在海岸以內。”

  他同時提及對話可能:“讓我們地中海(沿岸)國家聚在一起,為保護所有各方利益而找到一套辦法。”(杜鵑)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 侯強
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011199221210751062