新華網 正文
以阿一紙協議 激起一片紛爭
2020-08-14 15:31:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社耶路撒冷8月13日電 (國際觀察)以阿一紙協議 激起一片紛爭

  新華社記者陳文仙 尚昊

  以色列與阿聯酋13日在美國斡旋下達成和平協議,同意實現關係全面正常化,雙方將在未來幾周內正式簽署雙邊協議。雖然阿聯酋方面稱,該協議將讓以色列停止“吞並巴勒斯坦領土”,但巴勒斯坦方面指責該協議是“對巴勒斯坦人民的侵犯”。

  分析人士指出,美國總統特朗普促成以阿兩國和解,意在為自己競選連任提供助力。以色列未來可能以此為契機進一步緩和與其他海灣國家的關係,而巴勒斯坦顯然並不樂見這種局面。未來,巴以困局可能更加難以破解,中東局勢也將更加復雜多變。

  三家歡喜一家憂

  目前,在中東地區,以色列僅與埃及和約旦有外交關係。此次是以色列近26年來首次與阿拉伯國家達成和平協議,阿聯酋則成為首個與以色列達成和平協議的海灣國家。

  分析人士指出,在和平協議問題上,以色列、阿聯酋以及美國都有各自的“小算盤”。以色列希望以阿聯酋為突破口,緩和與阿拉伯國家的關係。以色列媒體報道説,以阿和平協議為以色列提供了與阿拉伯國家實現“真正和平”的機會,巴林和蘇丹可能會在“不久的將來”效倣阿聯酋。

  對于阿聯酋來説,與以色列建交既能加強雙方經濟合作,又可以提升阿聯酋在中東地區的影響力。

  目前距離美國總統選舉僅剩不到3個月時間,特朗普此時促成以色列與阿聯酋達成和平協議,有著明顯的選舉目的。美國《華盛頓郵報》説,雖然此事不足以兌現特朗普對中東和平的承諾,但仍是他競選道路上的重要一步。

  美國卡內基國際和平研究院中東問題高級研究員阿倫·米勒表示,以色列與阿聯酋達成和平協議是“三贏一輸”,以阿雙方以及美國都收獲了外交勝利,而最大輸家是巴勒斯坦。巴方發現,盡管以色列不斷損害巴勒斯坦利益,但其他阿拉伯國家卻還在與以色列走近。

  吞並計劃引關注

  雖然阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德13日晚在社交媒體推特上強調,達成和平協議將讓以色列停止“吞並巴勒斯坦領土”,但從以方表態看,吞並計劃只是暫停,並非終止。

  今年4月,以色列宣布將從7月開始在美國所謂的“中東和平新計劃”下推進對約旦河谷和約旦河西岸猶太人定居點“實施主權”,所涉土地面積約佔約旦河西岸地區的30%。這一計劃遭到阿拉伯國家普遍反對。6月30日,以色列總理內塔尼亞胡暗示,可能不會如期實施吞並計劃。

  以阿達成和平協議後,以色列會否繼續執行吞並計劃再次成為關注焦點。約旦外交大臣艾曼·薩法迪在回應以阿和平協議有關問題時説,以色列必須停止“非法行為”,停止侵犯巴勒斯坦人民的權利,以“兩國方案”為基礎與巴勒斯坦開展“直接、嚴肅、積極”的對話。

  和平協議將令吞並計劃暫停的消息也在以色列國內引起爭議。一些右翼人士認為,內塔尼亞胡背叛了其選舉前有關吞並計劃的承諾。不過,在以色列特拉維夫大學中東問題專家埃亞勒·齊塞爾看來,內塔尼亞胡“或許永遠不會”進行吞並,因為他是一位謹慎的政治家,不願因吞並問題引發國際社會譴責。

  以色列《耶路撒冷郵報》認為,雖然目前尚不清楚吞並計劃會“暫停”多久,但“不太可能在今年年底之前發生任何事情”。

  地區局勢復雜化

  分析人士指出,阿拉伯國家一向在巴以問題上支持巴勒斯坦,而此次以阿達成和平協議顯示出中東地區局勢日益復雜化。以色列試圖在美國幫助下擴大在這一地區的影響力,今後巴以困局將更加難解。

  以色列巴爾伊蘭大學中東研究係教授喬舒亞·泰特爾鮑姆告訴新華社記者,有傳統觀點認為,以色列必須首先解決與巴勒斯坦的衝突才能與其他阿拉伯國家達成和平協議。而此次以色列與阿聯酋之間的和平協議表明,對以色列來説,巴勒斯坦問題並沒有阻止它逐步融入中東地區。

  巴勒斯坦方面顯然清楚局勢的嚴峻性。巴勒斯坦總統府13日晚發表聲明反對以阿關係正常化協議,並敦促其他阿拉伯國家“不要屈服于美國壓力”,不要以犧牲巴勒斯坦權利為代價與以色列實現關係正常化。

  此外,以色列與阿聯酋走近還引起了伊朗的警惕。伊朗前副外長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希安稱阿聯酋與以色列達成和平協議是犯了一個“戰略錯誤”。事實上,以色列近年來與海灣國家關係改善,在一定程度上也是因為雙方都對伊朗在中東地區影響力的增長感到擔憂。因此,以阿達成和平協議是否會成為它們正式聯手對抗伊朗的開端,這一問題的答案將對今後中東局勢走向産生重大影響。(參與記者:劉品然、熊思浩)

  相關鏈接:

  阿聯酋宣布與以色列實現關係全面正常化

  聯合國秘書長歡迎以色列暫停吞並巴勒斯坦土地計劃

  熱點問答:以色列和阿聯酋關係正常化對地區格局有何影響

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011108691126368520