新華網 正文
綜合消息:多國人士認為美方應放下偏見 與中方相向而行
2020-08-13 20:44:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月13日電 綜合新華社駐外記者報道:多國人士近日表示,美國政府針對中國的種種打壓行為悖逆時代潮流,有損兩國關係和全球利益。美方應放下偏見,與中方相向而行,共同維護世界和平、穩定和繁榮。

  巴勒斯坦總統國際關係顧問納比勒·沙阿斯表示,事實證明,崛起的中國不是要成為霸權國家。美國一些政客不斷構想打壓中國的政策,反映出他們對中國的傲慢和無知。

  厄瓜多爾前外長弗朗西斯科·卡裏翁認為,中國始終堅持以對話解決中美之間的矛盾和分歧,這一立場令人讚賞。面對美方無理挑釁,中方應對舉措得體。中國有足夠智慧和戰略定力應對美方發出的挑戰。

  埃及前駐華大使阿裏·希夫尼説,中美兩國建交以來,雙邊關係持續發展、合作不斷加強,對維護世界和平、安全起到了重要作用。但近期美國政府對中國採取的行動與兩國關係發展歷史框架相違背。美方應與中國進行合作,共同維護世界和平、穩定和繁榮。

  美國得克薩斯大學聖安東尼奧分校政治學教授兼係主任喬恩·泰勒認為,面對分歧,中美雙方應採取直接對話溝通的方式。美國應在更廣泛領域加強與中國的接觸和對話。

  英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏説,爭端會帶來巨大風險和代價。世界各國應加強合作,擁抱一個更加和平、團結的世界。

  日本明治學院大學教授宋立水表示,為了維護全球霸主地位,美國政府近年來對中國進行愈加激烈的打壓,手段令人不齒。美方行為對人類社會的技術進步和世界經濟發展都具有破壞性,也會讓其自身付出巨大代價。

  韓國韓中城市友好協會會長權起植説,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,美國應與中國通過對話協商解決分歧、推進合作,為維護世界和平、促進世界經濟增長貢獻力量。

  緬甸智庫緬甸事務研究中心專家耶敏覺説,面對新冠疫情等挑戰,世界各國,尤其是大國間的團結合作非常重要。美方應停止肆意打壓他國的霸淩主義行徑,避免挑起“新冷戰”,中美關係應回到合作的正常軌道上,共同維護全球利益。

  阿根廷國際問題專家貢薩洛·托爾迪尼指出,美國與中國利益深度交融,任何企圖制造摩擦的舉動都會給雙方和全世界帶來負面影響。美方應放下偏見,與中方保持合作。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾説,阻止其他國家發展是不會成功的,應在尊重他國政治經濟體制前提下和對方開展合作。美國不應深陷保護主義和單邊主義泥潭,而應更加開放地接受中國。(參與記者:熊思浩、郝雲甫、吳丹妮、高路、于佳欣、桂濤、姜俏梅、陸睿、車宏亮、張東強、倪瑞捷、白林)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
綜合消息:多國人士認為美方應放下偏見 與中方相向而行-新華網
010020030300000000000000011107681126364974