新華網 正文
通訊:疫情中的巴西原住民守護者
2020-08-11 16:12:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社裏約熱內盧8月11日電 通訊:疫情中的巴西原住民守護者

  新華社記者趙焱 陳威華

  “我們日常工作就是圍著原住民保護區巡邏,防止非法闖入者進入社區。為保護好原住民,防止外界非法闖入者將新冠病毒帶入社區,疫情期間,我們巡邏的頻率增加了”,60歲的巴西印第安人基金會前方巡查小組負責人雅伊爾·坎多爾日前説。

  坎多爾的團隊已為保護原住民居住區工作了32年。他們的主要職責是保護馬托格羅索州的卡瓦裏瓦社區和朗多尼亞州的皮裏庫拉社區這兩個原住民保護區。在亞馬孫叢林中,除了原住民外,還有很多非法砍伐者、非法採礦者和非法捕獵者。

  據巴西衛生部統計,截至8月10日,巴西原住民中有17870人感染新冠病毒,316例死亡,其中包括兩個部族的酋長。新冠疫情已經對亞馬孫地區原住民産生了巨大威脅。

  巴西原住民問題顧問安特諾爾·瓦茲認為,新冠病毒對于與世隔絕的部落來説可能是致命的。這些原住民體內只對一些熱帶病有抗體,而對新冠病毒這樣此前未知的病毒沒有免疫記憶,非常容易感染。一名原住民感染很可能就傳染給整個部落的人。

  卡瓦裏瓦社區面積41.1萬公頃,皮裏庫拉社區24萬公頃。坎多爾看守卡瓦裏瓦社區的小分隊有8至10人,看守皮裏庫拉社區的有6人,巡邏時他們需要開車、乘船和步行,有時還要配合環保局等其他機構執法。

  坎多爾説:“我們知道疫情對于這些原住民的嚴重性。疫情期間,我們的團隊緊密合作。目前,我們負責的區域尚未發生非法闖入原住民土地的情況。”

  巴西從1988年開始對原住民社區實施“不接觸政策”,即完全尊重原住民的選擇,只有在原住民需要醫療救助或者生命受到直接威脅的緊急情況下,抑或當原住民主動聯係時,才去介入原住民的生活。印第安人基金會在這一地區開辟了前線工作小組,負責關注保護區不受侵害,並隨時掌握他們的需求。

  據印第安人基金會估計,坎多爾團隊看護的這兩個保護區分別有30至40名原住民,他們靠捕獵、捕魚和採集野果生活。

  在32年的工作中,坎多爾參加了很多次追捕非法闖入者行動。雖然經驗豐富,但新冠疫情來臨後,坎多爾立刻意識到他迎來了前所未有的挑戰。

  “在卡瓦裏瓦社區附近非法砍伐者比較多,我們知道一旦這些人靠近原住民可能産生危險,所以我們就嚴格給保護區劃了界,並加強巡邏,防止非法砍伐者靠近”,坎多爾説。

  印第安人基金會小規模原住民居住區負責人卡洛斯·特拉瓦索斯強調説:“坎多爾的團隊既要有對原住民的關愛,也不能妨礙他們的生活。在某種意義上説他們是英雄,是連接原住民和政府之間的紐帶,也是原住民的守護者。”

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011107661126354231