新華網 正文
綜合消息:非洲新冠確診病例逼近百萬 疫情恐衝擊非洲糧食安全
2020-08-06 15:58:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社開普敦8月5日電 綜合新華社駐非洲地區記者報道:非洲疾病預防控制中心5日數據顯示,非洲累計新冠確診病例超過98萬例,累計死亡病例超過2.1萬例,累計治愈超過65萬例。非洲聯盟委員會5日發出警告,新冠疫情對非洲的影響將是長期的,特別將嚴重衝擊非洲的糧食安全。

  非洲聯盟委員會和平與安全委員切爾古5日發表聲明稱,新冠疫情對非洲的影響可能是長期的,疫情會造成非洲國家選舉以及政治改革的延遲,造成貧困進一步加劇以及區域不安全因素進一步增加。疫情可能導致非洲有更多的人面臨糧食安全問題。

  作為非洲疫情最嚴重的國家,南非5日新增確診8559例,累計確診529877例,新增死亡414例,累計死亡9298例。南非衛生部説,豪登省自2日以來沒有公布新增確診病例,導致近幾天南非日新增數字大幅下降。

  岡比亞曾是非洲大陸新冠病毒感染率比較低的國家,但近來疫情在加劇蔓延。岡比亞衛生部5日稱,在過去7天裏,確診病例數增加了60%以上。造成疫情蔓延的主要原因是人們放松了警惕,沒有遵守防疫規定等。

  讚比亞衛生部新聞發言人5日表示,過去一個月,讚比亞的新冠確診率從1.8%升至25%。衛生部將進一步擴大檢測范圍,避免出現大規模社區傳播。

  莫桑比克總統紐西5日晚宣布,該國將從8日開始再次進入國家緊急狀態,直至9月6日。未來工作基于兩個原則:一是維持疫情防控措施,二是保障社會經濟生活正常進行。據莫桑比克國家廣播電臺5日報道,莫桑比克國家投資銀行已設立總額超2200萬美元的紓困資金,以幫助國內受疫情影響的中小企業。

  肯尼亞花卉協會首席執行官克萊門特·圖萊齊5日説,隨著肯尼亞恢復國際航班,鮮花出口有望恢復至疫情前水平。園藝業是肯尼亞的主要外匯來源之一,新冠疫情對該行業造成重創。(執筆記者:高原;參與記者:荊晶、聶祖國、王守寶、楊瑧、邢建橋、張改萍、許正、吳長偉、趙宇鵬、鄭揚子)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
綜合消息:非洲新冠確診病例逼近百萬 疫情恐衝擊非洲糧食安全-新華網
010020030300000000000000011100601126333660