新華網 正文
黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態
2020-08-06 04:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貝魯特8月5日電(記者李良勇)黎巴嫩政府5日宣布,即日起在首都貝魯特實施緊急狀態,為期兩周。

(國際)(5)黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態

  8月5日,疲憊的救援人員在黎巴嫩首都貝魯特街頭休息。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

  黎巴嫩政府當天召開緊急會議,宣布貝魯特為受災城市,在貝魯特實施為期兩周的緊急狀態,由軍方監督實施。政府同時敦促有關部門採取措施救助災民,包括向無家可歸者開放學校、酒店等場所,並確保民生物資供應等。

  黎巴嫩衛生部長哈馬德·哈桑當天晚些時候説,4日發生的爆炸已經造成135人死亡、大約5000人受傷,另有數十人依然下落不明。

(國際)(1)黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態

  8月5日,士兵在黎巴嫩首都貝魯特遭爆炸破壞的街區執勤。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

  黎巴嫩政府當天同意把貝魯特港自2014年以來所有監管和守衛倉庫的港口官員進行軟禁,以便展開調查。這些人員數量和名單暫不清楚。

  黎總理哈桑·迪亞卜説,對爆炸展開調查是當前第一要務,應盡快取得結果。黎巴嫩內政部長穆罕默德·法赫米表示,調查將耗時5天,調查結果將是“透明的”。

(國際)(3)黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態

  這是8月5日在黎巴嫩首都貝魯特拍攝的爆炸過後的港區景象。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

  5日是黎巴嫩全國哀悼日,黎巴嫩所有政府機構降半旗志哀。

  包括法國、卡塔爾、伊朗、塞浦路斯、科威特、俄羅斯等在內的多個國家已宣布向黎巴嫩提供醫療和人道援助。法國兩架軍機搭載55人和大約15噸儀器裝備以及一個移動醫療中心,于5日抵達貝魯特機場;卡塔爾一架運載醫療物資的飛機當天也飛抵貝魯特;伊朗、塞浦路斯向黎巴嫩派遣了醫療隊或搜救隊。

  當地時間4日18時10分左右,貝魯特港口區發生劇烈爆炸。爆炸具體原因目前仍不清楚。多名黎巴嫩官員提及,有大約2700噸硝酸銨自2014年起便存放在貝魯特港口區倉庫內。

(國際)(4)黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態

  8月5日,在黎巴嫩首都貝魯特,醫院工作人員撿拾整理爆炸後散落的文件。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

(國際)(2)黎巴嫩政府宣布在貝魯特實施緊急狀態

  8月5日,在黎巴嫩首都貝魯特,行人從被爆炸破壞的加油站前走過。新華社發(比拉爾·賈維希 攝)

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011107651126330207