新華網 正文
美國人欲執掌美洲開發銀行遇反對
2020-08-05 08:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  美洲開發銀行9月12日的新任行長選舉出現變數。美國政府打破數十年傳統,首次提名本國候選人角逐這一職位,盡管勝選幾率較大,仍有部分拉美國家明言反對。

  歐洲聯盟高官介入爭議,提議將選舉推遲至明年3月以後,遭美國政府和美洲國家組織官員反對。

  【史無前例】

  路透社3日報道,歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利7月30日致信西班牙外交大臣阿蘭查·岡薩雷斯·拉亞説:“考慮到美國政府史無前例地提名一名候選人執掌美開行,推遲(選舉)是更可取建議。”他同時提及新冠疫情風險。

  美國總統唐納德·特朗普提議由其拉美事務顧問毛裏西奧·克拉韋爾-卡羅內執掌美開行。他持“鷹派”立場,主張對委內瑞拉和古巴強硬。

  美洲開發銀行自1959年創建以來,一直由拉美國家推舉的人選擔任行長。美開行總部設在美國首都華盛頓,是美洲國家組織專門機構,旨在為促進拉美國家經濟和社會發展提供資金和技術援助。這家區域銀行成員還包含美國、加拿大和歐洲多國,但資金只供拉美國家使用。

  新行長人選需要獲得美開行28個美洲地區成員國中至少15國支持,同時在表決中獲過半數支持。每個成員國的投票權重關聯其在該行出資比例,參與投票國家總權重需達75%以上,否則選舉無效。

  【公開反對】

  部分拉美國家的前政府領導人及高官已公開表示反對克拉韋爾-卡羅內執掌美開行。

  要求匿名的兩名阿根廷政府官員披露,阿政府傾向同意推遲選舉,至少延至11月3日美國總統選舉以後。這實現起來“有困難,但並非不可能”。他們希望克拉韋爾-卡羅內的政治立場在選舉後“軟化”。

  阿根廷也推出自己的候選人。一名官員説,相較于拉美地區發展,美國政府更想保住對該地區的控制力,同時討好佛羅裏達州主張對古巴和委內瑞拉強硬的選民。

  不過,阿根廷在美開行中的投票權重僅略超11%,需要其他成員國支持才能推動延後選舉。路透社説,墨西哥可能會支持阿根廷,但要做好“政治平衡”不容易,而且墨西哥投票權重也僅略超7%。

  克拉韋爾-卡羅內上周告訴路透社,他已獲得“壓倒性”支持,包括15國公開和6國私下支持。他承認自己的提名遭遇部分國家反對,但認為更多國家希望“看到美國成功”。

  【地緣鬥爭】

  路透社推斷,行長選舉爭議反映長期被視作美國“後院”的拉美地區地緣政治爭鬥。想要抗衡美國霸權、阻擋克拉韋爾-卡羅內當選不容易。美國投票權重30%,而且美方候選人已獲得巴西和哥倫比亞支持,當選希望較大。

  歐盟有意介入選舉招致反對。一名美國政府高級官員説,歐盟整體並非美開行成員,而該行所有成員先前已同意9月以在線會議形式選舉行長。“少數國家企圖綁架選舉進程會冒犯這一地區並受到挑戰,何況是非地區內國家。”

  克拉韋爾-卡羅內上周駁斥歐洲國家反對他競選的説法,稱他已與歐洲多國領導人討論美開行的未來規劃。

  美洲國家組織秘書長路易斯·阿爾馬格羅2日借社交媒體推特拒絕歐盟介入:“(美洲)地區獨立自主,可自行作出成熟決策。”

  美國威爾遜中心阿根廷項目主管本哈明·赫丹説,如果拉美國家拒絕克拉韋爾-卡羅內,相當于“當面打特朗普政府一拳”,顯示美國對拉美影響力在減弱;但如果接受他、特朗普卻沒能連任,新行長可能成“跛腳鴨”。(沈敏)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011106151210736348