新華網 正文
美航空局要求波音737 MAX“改設計”
2020-08-05 07:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  美國聯邦航空局3日公布一份清單,要求波音公司對737 MAX係列客機係統設計進行多項關鍵改動,以消除安全隱患。

  737 MAX關聯兩起重大空難,去年3月起在全球停飛。波音對這一暢銷機型係統漏洞所做修補需要通過美國聯邦航空局審查,才能在美國復飛;而歐洲和加拿大的民航監管部門可能提出更多意見。737 MAX能否在今年年底前重新“上天”不得而知。

  【要求細】

  美國聯邦監管人員3日列出波音737 MAX客機設計更改要求清單,涉飛行控制係統、飛行員警示燈設置、機載計算機和布線問題。

  美聯社報道,聯邦航空局在一年半審核後拿出這份清單並附帶一份95頁的文字總結,就導致737 MAX兩起空難的飛機係統安全漏洞作出美方迄今最詳細解讀。

  印度尼西亞獅子航空公司一架波音737 MAX客機2018年10月墜毀,埃塞俄比亞航空公司一架同型號客機2019年3月墜毀,共致346人遇難。737 MAX隨後在全球遭停飛。

  調查人員認為,兩起空難都關聯737 MAX客機特有的自動防失速軟件“機動特性增強係統(MCAS)”缺陷。基于單個迎角傳感器錯誤讀數,MCAS係統反復下壓機頭,而飛行員無法手動恢復,最終導致飛機墜毀。

  聯邦航空局要求波音增加737 MAX“冗余設計”以增強安全性,如MCAS係統需參考兩個、而非單個傳感器的讀數才自動觸發反應。另一項改動是設置警報係統在傳感器疑似出問題時提示飛行員;降低MCAS係統自動操控飛機的能力,以便飛行員在係統錯誤下壓機頭時能夠人為修正。

  聯邦航空局説,40多名工程師、飛行員及其他工作人員總計耗費6萬多小時核查737 MAX係統,包括測試飛行、分析4000多小時的實際及模擬飛行數據。

  【步驟多】

  就聯邦航空局的新要求,波音發言人伯納德·崔回應稱:“我們朝安全復飛繼續穩步前進,與聯邦航空局以及全球其他監管機構密切協作。”他承認,復飛前仍需完成“大量工作”,但聯邦航空局列出修改意見是“(適航)認證程序的重要裏程碑”。

  波音公司上周説,希望今年第四季度能獲監管部門適航認證、恢復向客戶交付737 MAX。

  設計修改清單的公眾意見徵集環節將耗時45天,隨後將由聯邦航空局制定波音737 MAX運營的最終規則。各家航空公司後續還需花費數周時間培訓飛行員、升級其停飛超過16個月的737 MAX客機。聯邦航空局説,完成上述所有程序後,737 MAX才能“安全運營且符合聯邦航空局的認證標準”。

  【動作“慢”】

  波音公司在2018年10月737 MAX第一起空難後不久著手修復設計漏洞。不過,波音前工程師彼得·萊姆撰文稱,聯邦航空局對737 MAX核查很徹底,而波音在全面審視如何修復飛機漏洞方面動作緩慢。

  萊姆説:“(波音)每兩個月勉強同意説,‘好吧,我們加上這個功能’,而非一開始就説‘我們徹底檢查一遍,修正問題’。這是權宜之計。”萊姆認為,波音的致命錯誤在于認定MCAS係統依靠單個傳感器不會出問題。

  737 MAX一度是波音最暢銷機型,遭停飛時運營中的737 MAX大約400架,波音的聲譽和財務因這一安全醜聞嚴重受損。多項調查發現,許多旅客對于乘坐737 MAX有顧慮。路透社報道,737 MAX危機使波音迄今損失超過190億美元,同時陷入産量減少、供應鏈受阻、受刑事和國會調查等麻煩。

  但仍有不少航空公司支持波音和737 MAX。波音最大客戶西南航空公司首席執行官加裏·凱利上月説,依然對737 MAX有信心,期盼它復飛。波音去年就737 MAX停飛向西南航空公司支付4.28億美元賠償金。(陳丹)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011106151210735753