新華網 正文
綜合消息:國際社會關注貝魯特爆炸事件 多國表示將向黎巴嫩提供援助
2020-08-05 19:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月5日電 綜合新華社駐外記者報道:黎巴嫩首都貝魯特港口區當地時間4日傍晚發生劇烈爆炸,目前已造成100多人死亡、4000多人受傷。爆炸事件引發國際社會密切關注,包括以色列在內的一些國家已表示將向黎巴嫩提供援助。

  聯合國秘書長古特雷斯當天通過發言人向黎巴嫩政府和人民表示最深切的慰問,並祝願包括在黎巴嫩工作的聯合國人員在內的傷者早日康復。古特雷斯表示,聯合國在這一困難時刻將一如既往地向黎巴嫩提供支持,並積極協助應對這一事件。

  第74屆聯合國大會主席穆罕默德-班迪也對爆炸事件表示關注。他向在爆炸中失去親人的家庭表示最深切的慰問,並祝願傷者早日康復。他同時向黎巴嫩表達聲援。

  克裏姆林宮網站4日發布公告説,俄羅斯總統普京當天就黎巴嫩首都港口區發生爆炸向黎巴嫩總統奧恩致慰問電。普京説:“請轉達對遇難者家屬和親人的同情和支持,並祝所有傷者早日康復。”

  以色列總理辦公室4日晚發表聲明説,總理內塔尼亞胡在批準向黎巴嫩提供人道主義和醫療援助後,將通過聯合國特別協調員為黎巴嫩進一步提供援助。

  當天,以色列外交部和國防部發表一份聯合聲明説,以色列已經通過國際安全和外交等渠道向黎巴嫩政府提供人道主義和醫療援助。

  據以色列媒體報道,以色列是通過聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)、聯合國和法國等渠道向黎巴嫩提供援助的。目前,以色列尚未與黎巴嫩建交。

  美國總統特朗普在美國東部時間4日下午舉行的白宮記者會上説,美國對貝魯特發生巨大爆炸深表同情,為所有受害者及其家屬祈禱,並表示美國隨時準備援助黎巴嫩。(參與記者:王建剛、張驍、陳文仙、尚昊、劉品然)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
綜合消息:國際社會關注貝魯特爆炸事件 多國表示將向黎巴嫩提供援助-新華網
010020030300000000000000011199511126329678