新華網 正文
美《紐約人》周刊載文指出蓬佩奧反華演講損害美國長遠利益
2020-08-04 19:23:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社紐約8月4日電(記者危穎)美國國務卿蓬佩奧日前在尼克松圖書館發表反華演講,《紐約人》周刊網站對此刊發文章説,蓬佩奧的講話損害美國長遠利益,這屆美國政府的對華政策與其他外交政策一樣注定失敗。

  《紐約人》報道説,曾在上世紀90年代擔任美國駐華大使的芮效儉指出:“不假思索地攻擊中國,是對中國、東亞局勢的誤解。”他表示,很多美國的盟友與中國雙邊貿易額巨大,東亞地區國家不願意發生衝突。中國以前所未有的速度讓自己的人民過上好日子,美國的自欺欺人是危險的外交行為。

  《紐約人》評論説,蓬佩奧承認今天的中國經濟已與美國和世界經濟深度融合,但他仍聲稱“中國對我們的依賴程度超過了我們對他們的”。然而事實是,美國許多基本商品都依賴于中國,中國還是美國第二大汽車零部件來源國。

  文章引用世界銀行前行長佐利克今年7月的一次講話報道説,近20年來,中國為全球增長作出了最大貢獻,也是美國出口增長最快的目的地。文章還説,今天的中國不斷深化對外開放和國際合作,國際地位和國際影響力不斷提升;而美國則不斷降低全球事務的參與度。

  《紐約人》報道説,美國前助理國務卿坎貝爾不久前預測,中國將在美國未來幾代外交政策中佔據“最重要”位置,但美國目前對華政策卻導致美中兩國“走向一種異常競爭、對抗的關係,這將産生非常難以預測的後果”。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011100601126325037