新華網 正文
法國學者:蓬佩奧反華言論歪曲歷史和現實 威脅世界和平與發展
2020-07-31 11:08:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社巴黎7月30日電(記者徐永春)法國智庫席勒研究所研究員、法國《新團結》報主編克裏斯蒂娜·比埃日前接受新華社記者採訪時表示,美國國務卿蓬佩奧的反華言論歪曲了中美恢復交往和建交以來的歷史和現實,阻礙了國際抗疫合作,加劇了地緣政治緊張局勢,成為世界和平與發展的“危險因素”。

  比埃説,蓬佩奧的反華言論罔顧中美互利合作取得的豐碩成果,歪曲中美恢復交往和建交以來的歷史和現實,通過大肆攻擊中國和挑動民粹主義,意圖影響美國國內大選選情。此外,對失去全球主導地位的擔憂也使蓬佩奧等抱著冷戰思維不放的美國政客失去理智。

  她強調,面對新冠疫情,當務之急是世界各國加強抗疫合作,協調應對疫情給經濟帶來的影響。但蓬佩奧等美國政客阻礙了這種協調合作,在當前嚴峻形勢下,這已成為世界和平與發展的“危險因素”。

  比埃説,歐洲不願看到中美關係惡化,對美國部分政客的激進言行感到擔憂。盡管美國對歐中關係不斷挑撥和施壓,但歐中加強合作的意願並未減弱。歐中之間依然保持了高層戰略溝通,雙方還表示應加強戰略溝通和協調,共同維護多邊主義。

  比埃認為,世界應該從兩次世界大戰和冷戰對抗的慘痛歷史中總結教訓。唯有廣泛開展國際合作,才符合包括美國在內的各國民眾利益。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020030300000000000000011107661126308866