新華網 正文
國防部:美方南海“興風作浪” 中方堅定“乘風破浪”
2020-07-30 18:35:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月30日電(記者梅世雄)國防部新聞發言人任國強30日在國防部例行記者會上説,美方在南海“興風作浪”只會讓中方更加堅定地“乘風破浪”,更加堅定地捍衛自己的主權和安全,更加堅定地維護南海的和平穩定。

  有記者問,本月以來,美國務院發表涉南海立場文件聲明,稱中國在南海謀求“海洋帝國”,美國防部指責中國在西沙的演習導致南海局勢不穩定。與此同時,美軍在多個推特賬號高調宣布本月兩次派遣“雙航母”赴南海演習。有報道稱,這是美軍時隔多年再次作出此類安排,將嚴重破壞南海和平穩定。請問對此有何評論?

  任國強説,我們堅決反對美方這個聲明。美方罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,公然違背美方對南海主權問題不持立場的承諾,肆意無端指責中國、挑撥地區國家關係,派遣“雙航母”赴南海演習,這充分暴露美方的“霸權心態”、雙重標準。美方以南海問題的所謂“仲裁者”自居,其實就是南海和平的攪局者、地區合作的破壞者、國家關係的挑撥者。

  任國強表示,中國對于南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,這一點有著充分歷史和法理依據。當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢總體穩定,相關磋商取得積極進展。我們要求美方停止發表錯誤言論,停止在南海採取軍事挑釁行動,停止對地區國家進行挑撥離間。美方在南海“興風作浪”只會讓中方更加堅定地“乘風破浪”,更加堅定地捍衛自己的主權和安全,更加堅定地維護南海的和平穩定。

  新聞鏈接:

  國防部:美防長言論充斥著傲慢與偏見、攻擊與抹黑

  海軍航空兵組織新型戰機在南海開展高強度訓練

  西藏軍區在高海拔地區組織多炮種、跨晝夜演練

  中國人民解放軍將派員赴俄羅斯參加“國際軍事比賽-2020”

  國防部:臺灣前途在于國家統一,臺灣同胞福祉係于民族復興

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
國防部:美方南海“興風作浪” 中方堅定“乘風破浪”-新華網
010020030300000000000000011105701126305971