新華網 正文
感染新冠的美國國家安全事務助理23日仍在白宮
2020-07-29 07:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  多家美國媒體披露,確診感染新冠病毒的美國總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩23日最後一次出現在白宮,然後“突然離開”。

  白宮27日證實奧布萊恩確診感染,症狀輕微,正在自我隔離、遠程辦公。白宮同時稱,總統唐納德·特朗普和副總統邁克·彭斯沒有被傳染的風險。

  白宮沒有説明奧布萊恩何時確診以及特朗普最後一次近距離接觸奧布萊恩的時間。白宮經濟顧問拉裏·庫德洛説,奧布萊恩的一個女兒感染新冠,奧布萊恩可能被女兒傳染。

  奧布萊恩的辦公室與總統和副總統辦公室相距近。特朗普27日説,他“最近”沒有見過奧布萊恩。

  美國廣播公司報道,奧布萊恩與特朗普最後一次一起公開露面時間是本月10日,地點是設在佛羅裏達州邁阿密市的美軍南方司令部。

  美國廣播公司和美國有線電視新聞網(CNN)分別援引消息人士的話報道,奧布萊恩最後一次在白宮辦公室的時間是23日。CNN報道,奧布萊恩那天“突然”離開白宮。

  特朗普每天接受新冠病毒快速檢測,與他或彭斯近距離接觸的白宮高官及其他人同樣每天接受檢測。白宮內部人員如果確診,白宮管理部門通常用電子郵件通知全體人員。但一些消息人士告訴美國廣播公司,許多白宮人員從新聞報道中才獲知奧布萊恩確診。白宮國家安全委員會多名人員告訴美國哥倫比亞廣播公司,他們對奧布萊恩感染一無所知,也是從媒體得知消息。

  美國是新冠疫情最嚴重國家,累計感染和死亡人數均居全球第一,且感染病例仍在快速增加。

  奧布萊恩是迄今已知確診感染新冠的白宮最高級別官員。彭斯的新聞秘書和特朗普的一名勤務兵先前感染。另外,美國媒體先前報道,負責護衛總統、副總統及其他政要的國土安全部特工處數十人感染。

  特朗普27日晚些時候在一家企業考察新冠疫苗研發情況,第二次在公共場合戴口罩。他曾多次對新冠病毒表示不屑一顧且反對戴口罩,但在當天考察期間時説,“強烈建議每個人,要特別、特別注意保持社交距離,嚴格注意衛生,避免去人多的地方和室內酒吧,在適當的時候戴口罩”。

  奧布萊恩本月中旬到法國訪問,會晤法國、英國、德國和意大利官員。他14日會晤法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍的外交政策顧問埃馬紐埃爾·博內。CNN以一名外國官員為消息源報道,奧布萊恩感染的消息傳出後,法國總統府立即採取相應行動。(惠曉霜)(惠曉霜)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020030300000000000000011100001210724518