新華網 正文
通訊:“已盡全力,沒有遺憾”——世貿組織總幹事阿澤維多的告別語
2020-07-24 21:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦7月24日電 通訊:“已盡全力,沒有遺憾”——世貿組織總幹事阿澤維多的告別語

  新華社記者淩馨

  世界貿易組織總幹事阿澤維多將于8月31日離任,提前一年結束任期。考慮到8月是世貿組織“夏休季”,阿澤維多選擇提前與媒體記者正式告別,在23日舉行了任上最後一場記者會。

  “我給自己打12分。”當新華社記者問到,如果滿分是10分,會給自己過去七年的工作打幾分時,阿澤維多的回答幽默中透著自信。“我們已經盡了全力,做到了所能做到的一切。”

  2013年9月1日,阿澤維多正式成為世貿組織第六任總幹事,並于2017年成功連任。在他任內,世貿組織達成成立以來首個多邊貿易協定——《貿易便利化協定》,同意取消農産品出口補貼,並就《信息技術協定》擴圍談判達成協議。

  阿澤維多説,過去七年,世貿組織取得的成果不僅限于談判內容,還體現在談判形式創新、談判透明度和靈活性增加。世貿組織在保持多邊談判路徑開放的同時,在討論電子商務、投資便利化、中小企業等新議題時引入諸邊談判形式。

  當然,無法回避的是,在阿澤維多任上,國際貿易最高仲裁機構——世貿組織上訴機構在美國單邊阻撓下于去年底陷入停擺,重挫世貿組織爭端解決機制。

  對此,阿澤維多承認,世貿組織面臨的挑戰之一就是修復爭端解決機制。他強調,沒有有效運轉的爭端解決機制,世貿組織不僅失去成員間尋求解決貿易爭端的非政治化工具,而且談判制定規則的過程也會因缺乏強制執行力而受到影響。

  但他仍堅定地表示,不後悔在任期間做出的任何決定。“我可以説沒有什麼遺憾。我們所做的一切,都不會有不同的做法,都是深思熟慮的結果。”

  今年5月,阿澤維多意外宣布提前結束任期。其繼任者遴選工作已于6月8日啟動,共有八位候選人參與角逐。阿澤維多表示,相信新任總幹事將繼續帶領成員走入一個擁有“更多機會和成果”的新時代。

  阿澤維多在記者會最後回憶,2013年他就任總幹事時,多邊貿易體制正處在十字路口,面臨巨大挑戰。七年後,多邊貿易體制仍然面臨巨大壓力。阿澤維多坦言:“請記住我的話,當我的繼任者離開時,這一體制還會面臨巨大壓力。”

  但他説,如果多邊貿易體制不再面臨巨大壓力,那意味著它的終結,“因為(那意味著)人們對這一體制不再抱有任何期望”。他表示,人們期待世貿組織能夠取得一些成果,這些成果將對全球民眾尤其是最貧窮和最脆弱的人群的日常生活産生直接影響。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020030300000000000000011108691126282876