新華網 正文
美國擬對13億美元法國商品加徵關稅
2020-07-11 12:07:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月10日電(記者高攀 熊茂伶)美國貿易代表辦公室10日發布公告説,美國擬對價值約13億美元的法國輸美商品加徵25%的關稅,以回應法國開徵數字服務稅對美國科技企業造成不利影響。

  不過,美國貿易代表辦公室同時表示,對法國商品加徵關稅的時間將推遲180天,即2021年1月6日生效,從而為雙邊和多邊談判達成滿意結果爭取更多時間。

  去年7月,美國貿易代表辦公室宣布對法國數字服務稅啟動“301調查”。去年12月,美國貿易代表辦公室認定法國數字服務稅“歧視”美國互聯網企業,並威脅對法國香檳、奶酪、手提包等價值約24億美元的商品加徵最高達100%的關稅。

  今年1月,美國和法國磋商達成一致,法國暫不開徵數字服務稅,美國暫緩實施關稅報復措施,雙方同意在經濟合作與發展組織框架下就統一徵收跨國企業數字服務稅進行多邊談判。

  但由于數字服務稅相關談判進展緩慢,以及各國正專注于應對新冠疫情和重啟經濟,美國財政部6月中旬表示,美國政府已提議暫停在經合組織框架下就數字服務稅展開多邊談判。法國經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾對此回應説,不管美方回不回到談判桌前,法國決意今年開徵數字服務稅。

  此外,美國貿易代表辦公室6月2日宣布,美方開始對歐盟、英國、意大利、巴西、印度等10個貿易夥伴已執行或正在考慮的數字服務稅發起“301調查”。

  所謂“301調查”源自美國《1974年貿易法》第301條。該條款授權美國貿易代表可對他國的“不合理或不公正貿易做法”發起調查,並可在調查結束後建議美國總統實施單邊制裁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011101091126224976