新華網 正文
重大發現不斷!多國新冠疫情首次出現時間點或大幅提前
2020-07-08 08:40:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,新冠病毒的陰影不僅沒有散去,反而正在全球范圍內加速蔓延。隨著全球對新冠肺炎疫情研究的不斷深入,多個國家的疫情發展時間線被改寫,出現確診病例或疫情本地傳播的時間點或被大幅提前。

 ·西班牙 2019年3月

  西班牙巴塞羅那大學6月26日發布公告稱,該校領導的一個研究小組在去年3月採集的巴塞羅那廢水樣本中檢測出新冠病毒。

  此前該小組的研究人員已在今年1月15日的廢水樣本中檢測到了新冠病毒的存在。西班牙本土直到今年2月25日才報告首例新冠確診病例。

  6月29日,西班牙巴塞羅那大學生物學教授阿爾韋特·博什在辦公室工作。新華社發(伊斯梅爾·佩拉科拉攝)

  ·美國 2019年11月

  美國新澤西州埃塞克斯縣貝爾維爾市市長邁克爾·梅爾哈姆曾表示,他的新冠病毒抗體檢測結果呈陽性,他相信自己是去年11月感染新冠病毒的。

  今年1月美國報告首例新冠確診病例。新澤西州3月4日報告首例新冠確診病例。美國公共衛生專家認為,新冠病毒可能今年頭兩個月已在美國悄然傳播,但當時檢測量很少,並且檢測條件嚴苛。

  美國新澤西州貝爾維爾市長邁克爾·梅爾哈姆:我已有新冠病毒抗體。

  ·巴西 2019年11月

  巴西聖卡塔琳娜聯邦大學7月2日發表的一份研究報告説,由該校領銜的一個研究小組在聖卡塔琳娜州首府弗洛裏亞諾波利斯市去年11月27日採集的廢水樣本中檢測出新冠病毒。

  ·意大利 2019年12月

  意大利高等衛生研究院6月18日發布的一項研究結果顯示,研究人員在意大利北部兩座城市米蘭和都靈去年12月的廢水樣本中檢測出新冠病毒的核糖核酸。

  4月8日,在意大利首都羅馬,醫務人員進行新冠病毒檢測取樣。 新華社發(阿爾貝托·林格利亞 攝)

  ·法國 2019年12月

  法國巴黎公立醫院集團下屬兩家醫院的重症監護部門負責人伊夫·科昂5月3日對法國媒體説,法國至少在去年12月底就出現了新冠病毒感染病例。這比法國官方宣布的首批確診病例要早近1個月時間。

  ·英研究機構:基因分析顯示新冠病毒或去年底已在全球傳播

  英國倫敦大學學院等機構研究人員發表在《感染、遺傳與進化》期刊上的一項研究説,基因分析顯示新冠病毒可能去年年底已在全球廣泛傳播。

  該研究團隊分析了來自全球新冠病毒感染者的超過7500個病毒基因組數據,認為這些新冠病毒的同一祖先來自2019年年底,這可能是新冠病毒從自然界跳躍到人類宿主的時間。(編輯:薛筆犁 朱夢娜 來源:新華社、央視新聞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉新 謝艷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100521210691870