新華網 正文
加總理猶疑下周赴美訪問
2020-07-05 07:12:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加拿大總理賈斯廷·特魯多不確定下周是否會訪問美國首都華盛頓以慶祝“美國-墨西哥-加拿大協定”生效。

  國際媒體報道,美國可能恢復對加拿大鋼鋁産品徵收10%關稅以及新冠疫情是阻礙特魯多出訪的兩大因素。

  特魯多3日在一場記者會上説:“我們還在和美國人討論,下周舉行三邊峰會是否有意義……我們顯然非常關心美國人近期提出對鋼鋁産品徵收關稅的議題。”

  特魯多所述三邊峰會由墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾提議。洛佩斯定于8日起訪美,8日下午與美國總統唐納德·特朗普舉行雙邊會談,9日可能舉行三邊峰會,討論墨美加三方事宜。洛佩斯希望特魯多下周同一時期訪美。

  美墨加協定1日生效,取代施行26年的北美自由貿易協定。

  美國對進口鋼鋁産品徵收國家安全關稅,徵收對象包括加拿大和墨西哥。鋼鋁關稅也是美墨加協定談判的難點。美國貿易代表羅伯特·萊特希澤正在考慮美國國內制造商所提對加拿大鋼鋁産品恢復10%關稅的要求,以應對進口産品激增。

  特魯多説,加拿大、美國和墨西哥的公共衛生狀況和“新冠病毒仍在襲擾三國”是他考慮的另一個因素。他下周將召集內閣成員召開兩天視頻會議,討論如何應對第二波疫情等議題。

  加拿大新冠疫情逐步得到控制,而美國多州新冠確診病例近期激增。加拿大迄今累計確診新冠病例超過10.5萬例,死亡病例8663例,現存病例1471例。美國是全球新冠疫情最嚴重國家,迄今累計確診超過279.3萬例,死亡病例超過12.9萬例。(包雪琳)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011199431210687920