新華網 正文
東京都知事選舉 小池百合子勝算大
2020-07-05 07:23:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本東京都知事選舉定于5日投票。最新民意調查結果顯示,現任都知事小池百合子有望連任。

  【獲加分】

  小池現年67歲,2016年7月當選東京都首名女性知事。她曾經多次當選國會議員,在前首相小泉純一郎內閣出任環境大臣,還是日本首名女性防衛大臣。

  共同社4日報道,小池應對新冠疫情的表現獲得不少民眾認可,為她爭取連任加分。

  日本疫情暴發初期,小池要求東京都居民待在家中並著手為受疫情衝擊企業提供財政支持。按共同社説法,小池積極應對疫情與一些民眾眼中安倍晉三政府初期抗疫不力形成對比。

  這家通訊社6月26日至28日所作一項電話民調結果顯示,1030名受調查者中,22.8%讚賞小池首個知事任期表現,57.8%基本認可。

  被問及選舉中最重要的議題,25.2%的受調查者選擇“政策”,21.3%選擇“領導力”,14.6%選擇“疫情防控”。

  【有人氣】

  共同社報道,小池的21名競爭對手沒有形成有力“統一戰線”,是她有望贏得連任的另一大因素。

  小池的競爭對手包括獲最大在野黨立憲民主黨和另外兩個反對黨支持的律師宇都宮健兒、在野黨令和新選組黨黨首山本太郎以及獲日本維新黨支持的熊本縣前副知事小野泰輔。

  宇都宮健兒是日本律師聯合會前會長,這是他第四次競選東京都知事。

  共同社民調顯示,小池在不同黨派支持者中都有頗高人氣。受調查者中,執政黨自由民主黨支持者70%力挺小池,自民黨執政盟友公明黨支持者90%認可小池。另外,在立憲民主黨支持者和沒有明確黨派支持意向的受調查者中,大約六成支持小池連任。

  東京奧運會是這次都知事選舉受矚目的一大話題。小池認為,東京能夠戰勝疫情並在明年夏天安全舉辦奧運會,但主張簡化以節省經費;宇都宮健兒和山本太郎則認為,如果醫學專家建議取消東京奧運會,應當聽從。

  那份民調顯示,31.3%的受調查者認為東京能夠舉辦奧運會,但應當考慮“閉門辦會”等選項;27.7%的受調查者認為應該取消東京奧運會。

  共同社報道,其他媒體所作多項民調顯示,東京都1147萬合格選民中有大約三成尚未決定投票給誰,最終結果仍有懸念。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011199431210687877