新華網 正文
西班牙結束“封城”就業復蘇乏力
2020-07-04 07:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西班牙6月下旬結束持續3個多月的國家緊急狀態。政府2日發布的最新數據顯示,結束“封城”之後,西班牙沒有迎來預期的洶涌就業潮,疫情高峰期間損失的近90萬個就業崗位尚未恢復,旅遊業也沒能回歸正常。

  西班牙勞工部2日公布就業數據,西班牙6月登記失業人口較上月增加0.13%,即5017人,總失業人口約386萬人,與去年6月相比增加84.7萬人。

  根據西班牙社會保障部數據,與5月相比,6月新增就業崗位6.82萬個,但16.15萬人在6月最後一天遭解雇,當月凈減少9.99萬個崗位。

  西班牙政府在新冠疫情期間為保障就業,與主要工會組織達成雇員留職計劃,3月中旬開始實施,原定6月30日結束。根據計劃,部分企業會給員工放假或減少工作時間,但不得解雇員工,政府會對這些企業提供補助。

  路透社報道,雇員留職計劃6月底獲得延期,延長至9月30日結束。在延期後的計劃中,一些條款改變,不適用所有企業。至少117萬名受計劃保護的勞工在6月底脫離計劃。

  根據西班牙政府數據,當局5月支付55.2億歐元工資福利,其中大約33億歐元用于雇員留職計劃,大約22億用于失業人口補貼,總計600萬人受益。6月數據尚未發布,就業國務大臣華金·佩雷斯·雷預期,6月至少會少支付85萬人福利。

  在6月減少的崗位中,教育業情況最嚴重,減少超過4.5萬崗位,延續“封城”措施期間的頹勢。

  另一方面,建築業是6月最具活力的行業,增加的就業崗位幾乎超過“封城”期間減少的全部崗位。

  從年度數據計算,酒店業損失崗位最多,幾乎減少30萬個工作崗位。盡管酒吧和餐館在6月重新開張,讓2萬人在這個行業找到工作,但遠不足彌補疫情高峰期間減少的就業崗位。

  旅遊業在西班牙經濟中所佔比重大約為13%,主要受益于外國遊客。西班牙6月21日向大部分歐洲國家公民開放邊界。

  按西班牙國家統計局2日公布的數據,“封城”期間,4月和5月零遊客,拖累今年前5個月旅遊業收入減少60%以上,損失超過150億歐元。去年同期,大約1500萬遊客到訪西班牙,平均每人消費1000多歐元。

  新冠疫情暴發後,西班牙政府3月中旬起實施“封城”抗疫舉措,經濟停擺,以旅遊業為支柱的服務業和建築業遭重創。西班牙政府期待,國際遊客在開放邊界後能夠如往年旅遊旺季一樣大量到訪,促進旅遊業盡快復蘇。(莊北寧)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011199431210687614