新華網 正文
世衛組織敦促疫情嚴重國家“清醒過來”
2020-07-04 12:56:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月3日電 目前新冠疫情在全球多點暴發,持續蔓延。世界衛生組織3日敦促受疫情影響嚴重的國家“清醒過來”去面對現實、防控疫情,而不是打嘴仗。

  世衛組織緊急項目執行主任邁克爾·瑞安當天在日內瓦聯合國記者協會主辦的一次簡報會上説:“人們需要清醒過來。數據沒有説謊。現實情況沒有説謊。”

  世衛組織數據顯示,截至北京時間3日16時,全球累計確診病例已達10710005例,累計死亡病例達到517877例。其中,美洲是全球疫情最嚴重的地區,美國是疫情最嚴重的國家,新增病例數持續激增。

  在談到美洲地區疫情時,瑞安警告説,盡管感染和死亡人數激增,但“太多國家無視數據告訴他們的是什麼”。瑞安説:“這些國家有充分的理由需要恢復經濟。這可以理解,但同樣不能無視(疫情)問題。這個問題並不會神奇地消失。”

  瑞安警告説,如果繼續重啟,但應對疫情的工作卻跟不上,那麼最終會出現“最糟糕的情況”。如果衛生係統崩潰,那麼更多的人將會死亡。瑞安認為,一些國家“有必要放慢或改變一些旨在開放社會的措施”。

  瑞安指出,在病毒傳播率較低的地區放寬限制是可行的,通過保持社交距離、勤洗手、多檢測、隔離病例和追蹤接觸者等措施,仍然可以控制疫情的局部暴發。但在病毒蔓延難以控制的地區,採取嚴格的措施可能無法避免。如果缺乏控制疫情的有效方法,那麼封鎖措施將是唯一選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100001126196027