新華網 正文
英媒曝特朗普認為默克爾“失敗”
2020-07-03 08:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多名歐美政界人士1日告訴英國《衛報》,美國總統唐納德·特朗普曾把德國總理安格拉·默克爾和英國前首相特雷莎·梅稱為“失敗者”,對二人屢次態度“粗魯”。

  這些知情人士分析,只要美國盟友國家領導人在本國選舉或民意調查中表現不佳,特朗普對他們就可能顯現傲慢,而且總認為盟國領導人有求于美國。

  報道説,特朗普曾經多次稱讚默克爾是歐洲最強領導人,但在德國政府決意接納100多萬敘利亞難民後,特朗普態度轉變。特雷莎·梅2017年決定提前舉行議會選舉卻遭遇失利,致使保守黨失去議會多數席位,特朗普同樣轉變對她看法。

  一名歐洲前外交官説:“我親耳聽到特朗普説她們是‘失敗者’。”

  特朗普還因2018年3月前俄羅斯情報人員謝爾蓋·斯克裏帕爾父女在英國中毒事件而對特雷莎·梅不滿。一名美國前官員回憶,特朗普尤其不滿所有人都要求他“個人對此做點什麼”。美國政府隨後驅逐了60名俄羅斯外交官,但有媒體報道稱,特朗普事後抱怨他遭手下官員誤導,他其實無意採取這麼大動作。

  不過,這些知情人士否認媒體先前的一些説法,即特朗普曾當面稱默克爾“愚蠢”,説特雷莎·梅“軟弱、沒勇氣”。他們披露,特朗普與默克爾等人通話時態度“粗魯唐突”,但不至于“罵人”。

  《衛報》援引知情人士的説法報道,美國盟國領導人中,以色列總理本雅明·內塔尼亞胡得到特殊待遇。內塔尼亞胡常向特朗普求助,“總能成功又不會惹惱他”。(海洋)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁悅
相關新聞
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100001210686638