新華網 正文
“鋼鐵洪流”震撼來襲,俄羅斯閱兵釋放了哪些重要信號?
2020-06-25 13:51:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  薛筆犁

  莫斯科時間6月24日上午10點,一架架戰機飛越紅場上空,轟隆隆的引擎聲劃破莫斯科的寧靜。

  75年前,蘇聯迎來了偉大衛國戰爭的勝利。75年後,這片被譽為俄羅斯心臟的土地上,又一次見證俄羅斯人民歡呼勝利、珍愛和平的盛大儀式。

  【視頻】現場直擊俄羅斯二戰“功勳戰車”通過紅場!

  每年的紅場閱兵一直是俄羅斯最受全球關注的活動之一,也是其展示國家實力、大國雄心的重要方式。今年,即便受新冠肺炎疫情影響,俄方依然頂住壓力,堅持舉行勝利日閱兵儀式。這場閱兵究竟蘊含著怎樣的意義?一場特殊時期的紅場閱兵,俄羅斯想給世界傳遞哪些重要信號?

(國際)(2)俄羅斯隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式

  6月24日,主戰坦克方隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。 當日,俄羅斯在首都莫斯科隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。 新華社記者 白雪騏 攝

  振奮民族精神 凝聚愛國力量

  無論在蘇聯時代,還是在如今的俄羅斯,勝利日閱兵都承載著光榮與夢想。蘇聯軍民在戰勝法西斯過程中表現出的愛國熱情、堅韌意志和英勇犧牲精神,已成為俄羅斯人民心中永遠的精神豐碑。

  在抗擊新冠疫情的關鍵時期,這場一度被推遲的盛大閱兵備受矚目,更顯意義非凡。

  新華社世界問題研究中心研究員、國務院發展研究中心歐亞所俄羅斯外交政策研究室主任萬成才認為,特殊時期的紅場閱兵無疑是俄羅斯振奮民族精神、凝聚愛國力量的有效手段。

(國際)(3)俄羅斯隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式

  6月24日,士兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。 當日,俄羅斯在首都莫斯科隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。 新華社記者 白雪騏 攝

  據俄羅斯新冠病毒防疫官網24日公布的最新數據,俄羅斯已成為全球第三個累計確診人數超過60萬的國家。如今,國內疫情嚴峻,國際油價下跌,這都給俄羅斯經濟造成嚴重影響。萬成才認為,在這種情況下,紅場閱兵是一個很好的契機,能夠凝聚起俄羅斯人民的愛國主義意志和精神,團結帶領俄羅斯人民戰勝疫情,戰勝經濟停擺帶來的困難。

  反擊西方言論 彰顯大國雄風

  近年來,西方社會彌漫著一種觀點,部分西方國家希望將俄羅斯從二戰勝利者的行列中排除出去。在國際社會不穩定因素日益增多的情況下,俄羅斯總統普京決定繼續舉行勝利日閱兵,其政治意味更加明顯。

  俄羅斯通過特殊時期的紅場閱兵重申二戰勝利遺産,表明自身的二戰勝利國地位不會變,以此彰顯俄羅斯的大國地位,也讓俄民眾再次感受到俄羅斯的大國自豪感。

(國際)(4)俄羅斯隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式

  6月24日,女兵列隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。 當日,俄羅斯在首都莫斯科隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。 新華社記者 白雪騏 攝

  就在此次閱兵活動舉行的前夕,普京就給“民眾上了一堂很好的歷史課”。

  19日,普京在美國《國家利益》雜志上發表署名文章,對二戰歷史進行全面反思,強調蘇聯紅軍在二戰中的作用,反擊了西方國家企圖篡改二戰歷史的行為。“不管現在有什麼人企圖證明什麼,蘇聯和紅軍都對納粹戰敗作出了主要和至關重要的貢獻”,並指出“歷史修正主義很危險”。

  同時,通過對二戰勝利成果的堅定維護,也再次彰顯了俄羅斯的大國雄風。

  “大國夢”是根植于俄羅斯國家發展和民族精神中一個揮之不去的情結。對大國崛起的無限渴望,深刻影響並塑造著俄羅斯。

  自上臺就許諾“給我20年,還你一個奇跡般的俄羅斯”的“硬漢”普京,秉持傳統樹立大國地位,也一直以“強勢”姿態引領俄羅斯積極參與國際治理,發揮俄在國際舞臺上的影響力。

  正如萬成才所言,通過特殊時期的一場閱兵,普京強有力地反擊了西方國家歪曲二戰歷史、抹殺蘇聯衛國戰爭貢獻、篡奪勝利成果的企圖,維護偉大衛國戰爭的神聖性,再次彰顯了俄羅斯的大國風採。

  不懼任何威脅 展示強大軍力

  紅場閱兵,也是俄羅斯展示軍事力量,不失時機地秀“肌肉”,以此威懾對手的絕佳窗口。

  閱兵中亮相的武器裝備,往往是一國國防與軍隊建設最新成就的集中體現。每年紅場閱兵,裝備方隊由哪些武器組成都備受外界關注。

  今年閱兵展示的234件武器裝備中,除衛國戰爭時代裝備外,還有不少新型裝備。閱兵式中,空中和地面各型裝備出動,坦克、裝甲車、飛機構成的“鋼鐵洪流”,場面非常震撼。

  【視頻】“白天鵝”飛越莫斯科!

  烏克蘭危機後,俄羅斯面臨著很大的地緣政治困局。一直以來,西方對俄羅斯的打壓就沒停止過,輿論唱衰、經濟制裁、政治孤立、軍事打壓。尤其在疫情期間,以美國為首的北約不斷加大在俄羅斯邊境的海陸空多兵種演習,不久前美國還宣布將退出《開放天空條約》,並揚言要恢復核試驗。

  在國防科技大學馬建光教授看來,這一係列的“組合拳”都對俄羅斯形成了戰略威脅。而俄羅斯捍衛國家安全利益的意志和決心是堅定的,想借閱兵機會向西方展示其強硬的軍事實力。

  歷史車輪滾滾向前。紀念二戰勝利,也是紀念先人們在戰爭浩劫中展現出來的團結、勇氣和力量。正如國防科技大學教授、湖南交通工程學院兼職教授王群所言,通過這場特殊時刻的紅場閱兵,俄羅斯釋放出一種不畏懼任何威脅和壓力的信號,即俄羅斯有信心也有能力,去應對一切來犯之敵。

(國際)(7)俄羅斯隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式

  6月24日,T-34坦克方隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。 當日,俄羅斯在首都莫斯科隆重舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。 新華社記者 白雪騏 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: Hou Qiang
“鋼鐵洪流”震撼來襲,俄羅斯閱兵釋放了哪些重要信號?-新華網
010020030300000000000000011199221210676553