新華網 正文
綜述:華盛頓決定動用國民警衛隊保護紀念物
2020-06-25 11:08:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月24日電  綜述:華盛頓決定動用國民警衛隊保護紀念物

  新華社記者孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  美國首都華盛頓哥倫比亞特區決定再次動用約400名國民警衛隊成員,協助美國公園警察局保護重要紀念物不受涂鴉和破壞。

  華盛頓哥倫比亞特區國民警衛隊一名發言人24日發表聲明説,這一決定由美國內政部長提出,得到美國國防部長批準。這些國民警衛隊成員目前處于待命狀態,尚未被派至紀念物所在處。

  國民警衛隊是美國後備武裝力量的重要組成部分,其職責包括應對颶風、洪水、恐怖襲擊、騷亂等緊急事件,參與重建項目,打擊毒品活動等。

  這是不到一個月的時間裏華盛頓哥倫比亞特區國民警衛隊第二次被“激活”,前一次是為應對美國非裔男子喬治·弗洛伊德遭白人警察暴力執法而死一事引發的示威活動。

  隨著示威活動持續,美國掀起移除內戰時期維護奴隸制的南方邦聯紀念物及標識的風潮,其中一些已經被推倒或破壞。19日晚,示威者用繩子拉倒南方邦聯將軍阿爾伯特·派克在華盛頓的一座雕像,還向雕像噴灑可燃液體並點燃。

  示威者還把一些早期殖民者及其他歷史人物的紀念物作為目標。22日晚,示威者試圖用繩子拉倒白宮北側拉斐特廣場中心美國前總統安德魯·傑克遜的騎馬雕像,引發警察和示威者之間的衝突和對峙,造成雙方人員受傷,數名示威者被逮捕,白宮附近區域隨後加強戒備。

  傑克遜生前是奴隸主,擁有種植園,擔任美國總統時還曾簽署法案迫使原住民遷徙,造成上萬名原住民死亡。分析認為,這可能是示威者想要推倒他雕像的原因。

  25日,示威者打算推倒位于美國國會大廈東側林肯公園的美國前總統亞伯拉罕·林肯的雕像。站立的林肯手裏握著一卷由他頒布的“黑奴解放令”,身前是一名單膝跪地的非裔男子。

  在美國國會眾議院裏代表華盛頓哥倫比亞特區的埃莉諾·霍姆斯·諾頓日前在社交媒體上説,林肯公園雕像的設計者沒有把非裔美國人的觀點考慮進入,她將提出一項法案,把這座雕像移到博物館裏。

  美國國會目前正就如何處理邦聯紀念物及標識以及就警務改革進行辯論,但控制眾議院的民主黨人和掌控參議院的共和黨人依舊存在較大分歧。

  美國總統特朗普日前表示,他已經授權聯邦政府逮捕任何破壞紀念碑、雕像或其他聯邦財産的人,最多可被判處10年刑期。此外,他對美國媒體透露,他將簽署一項行政令,要求城市保護好公共場合的雕像和紀念碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020030300000000000000011100001126159701