新華網 正文
美俄僅存軍控條約延期前景堪憂
2020-06-24 20:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月23日電(國際觀察)美俄僅存軍控條約延期前景堪憂

  新華社記者劉品然

  美國和俄羅斯在奧地利首都維也納舉行的軍控對話于當地時間22日晚結束,雙方未能在《新削減戰略武器條約》有效期延長等問題上取得具體成果。

  在美國去年單方面退出《中導條約》後,《新削減戰略武器條約》成為美俄僅存的軍控條約。從目前情況看,由于美國表現冷淡,條約有效期延長前景不樂觀。一旦條約失效,或引發美俄軍備競賽,這將對全球戰略穩定造成重大影響。

  對話無進展

  《新削減戰略武器條約》旨在限制美俄兩國部署的核彈頭和運載工具數量,由時任美國總統奧巴馬和時任俄羅斯總統梅德韋傑夫于2010年簽署。該條約將于2021年2月到期,但條約有效期可在兩國協商後至多延長5年。

  俄方已多次表示願意不設前提條件延長該條約有效期,但美方對此始終未表明態度。

  據奧地利媒體報道,美國軍控問題特別代表馬歇爾·比林斯利與俄羅斯副外長謝爾蓋·裏亞布科夫22日在維也納進行了約10個小時的會談,主要討論延長《新削減戰略武器條約》相關問題。

  比林斯利會後稱對話“非常積極”,雙方圍繞一係列核問題展開了“詳細討論”,但他並未提及會談詳細內容,只表示已與俄方就進行下一輪對話達成“原則一致”。

  裏亞布科夫在評論此次會談時説:“很遺憾,我們在會談中沒有感覺到美方願意接受我們的邏輯,即無先決條件地延長條約。”

  曾任美國國務院負責核不擴散事務官員的馬克·菲茨帕特裏克告訴新華社記者,從目前表態來看,雙方未就條約延長問題取得明顯進展。

  美國無意向

  俄方堅持認為應延長《新削減戰略武器條約》。俄外長拉夫羅夫表示,如果條約有效期能夠延長,全球戰略穩定將會得到維護。

  不過美國方面卻另有打算。美國《華爾街日報》網站報道,特朗普政府希望推動達成一項新協議來取代即將到期的《新削減戰略武器條約》。

  美方認為條約存在缺陷,俄羅斯多種新型武器係統以及戰術核武器不受約束。比林斯利明確表示,新的軍控條約需要限制所有類型的核武器,而非僅僅限制戰略核武器。

  對此俄方表示,新部署的“薩爾馬特”洲際彈道導彈和“先鋒”高超音速導彈受條約約束,而其他研發中的武器在條約延長期內並不能實現部署,因而與條約延長無關。

  有分析人士指出,《新削減戰略武器條約》是奧巴馬政府“重啟”美俄關係的重要成果,而廢止前政府的外交遺産是特朗普政府的一貫立場。從這一點上看,該條約延期前景黯淡。

  後果很糟糕

  俄羅斯《武器出口》雜志主編安德烈·弗羅洛夫説,條約能否延長主要在于美方態度,而美方遲遲不表明態度,導致延長該條約的希望渺茫。俄方應盡最大努力續約,避免軍控領域失控。

  美國卡內基國際和平研究院核政策項目主任詹姆斯·阿克頓指出,美國政府內該條約支持者不多,延長前景堪憂。

  分析人士普遍擔憂,若條約無法延期,失效後可能引發美俄間軍備競賽,影響美國和歐洲國家盟友關係,還會嚴重衝擊現有國際核安全體係和全球戰略穩定。

  菲茨帕特裏克指出,條約有效的核查機制為美俄雙方了解對方戰略核力量提供機會,若條約失效,這種透明度將隨即消失。

  阿克頓則擔心,若條約未能延長,美俄或將重新進入一場耗資巨大且危險的核軍備競賽。

  北約秘書長斯托爾滕貝格多次表態支持延長該條約,並説北約歐洲國家始終認為,北約對俄羅斯的威懾和對話應同步進行。

  曾任美國助理國務卿的弗蘭克·羅斯指出,若條約未能延長,會讓歐洲盟友確信,特朗普政府是在增加而不是降低歐洲面臨的威脅。(參與記者:吳剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020030300000000000000011101091126157909