新華網 正文
專家:美國涉疆法案注定掀不起大浪!
2020-06-19 20:09:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京6月19日電(李雪梅)美方近日將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法。對此,中國政府和人民表示強烈憤慨和堅決反對。

  美方此舉背後有何險惡用心?圖謀能否得逞?就此,新華網專訪了中國人權研究會常務理事滕建群和南開大學周恩來政府管理學院教授郝亞明。他們認為,美方此舉打著人權的幌子,惡毒攻擊中國治疆政策,妄圖打壓中國,其慣用伎倆注定掀不起大浪。

  美方此舉操弄“雙標”套路,暴露其企圖破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展壯大的險惡用心。涉疆問題不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐和反分裂問題,美方罔顧事實、顛倒是非,在反恐問題上赤裸裸地搞雙重標準。郝亞明指出,“所謂涉疆法案就是以人權、民族、宗教為借口,污名化、妖魔化中國反恐、反分裂措施”。

  美方在涉疆問題上玩弄的“雙標”把戲,目的非常明確,就是打壓中國。所謂涉疆法案打著人權的幌子抹黑、攻擊中國,進一步暴露了美方損害中國主權、安全,挑撥中國民族關係、破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展壯大的險惡用心。滕建群指出,美國政府2017年提出與中國進行戰略競爭,在這一大背景下,新疆問題成了美國打壓中國的抓手,涉疆法案就是大國戰略競爭的産物。

  美方此舉無視新疆人權事業發展成就,惡毒攻擊中國治疆政策,其險惡用心注定不會得逞。事實勝于雄辯,美方伎倆動搖不了中國發展大局。新疆開展的各項工作有效遏制了暴恐活動多發頻發勢頭,最大程度維護了國家統一、安全,保障了新疆各族人民的生命權、健康權、發展權等基本權利。3年多以來,新疆沒有發生一起恐怖襲擊事件,在新疆生活的2500萬各族群眾,生命財産安全得到極大保障。

  滕建群認為,新疆作為中國的一部分,享受著改革開放40年的成果,百姓安居樂業,宗教和睦和順,處于歷史上最好的繁榮發展時期。“中國正在推進的治疆政策和中國國內發展大局不會受到任何損害。”

  郝亞明強調,“問題的本質非常清楚,世界人民也看得很清楚。公道自在人心,美方掀不起大浪”。

  美方此舉妄圖爭奪人權、道義制高點,卻不知反躬自省本國人權劣跡,遭到國際社會批判。“美方通過涉疆法案意在爭奪人權、道義制高點,繼續扮演世界‘人權衛士’、‘民主燈塔’的角色,但事實並非如此。”滕建群指出,“弗洛伊德之死”引發的席卷全美的抗議示威活動就是最好的例證。美國現在所謂的人權、民主已經是一個空洞的幌子。郝亞明表示,美方以人權、民族、宗教問題為借口幹預他國內政時,應該好好反思一下自己在種族問題上的做法。

  具有諷刺意味的是,就在美方通過涉疆法案當天,聯合國人權理事會召開種族主義問題緊急辯論。這是人權理事會歷史上,第一次就美國人權問題召開緊急會議。“美國自身的人權問題已經引起國際社會的高度關注。”滕建群説,“自己的事都沒管好,還把手伸向別的國家,美國不僅遭到中國的譴責,也遭到世界人民的批判”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 丁悅
專家:美國涉疆法案注定掀不起大浪!-新華網
010020030300000000000000011100001210668904