新華網 正文
外交部敦促美方正確看待涉港國安立法
2020-06-10 21:47:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月10日電(記者馬卓言)針對美國國務卿蓬佩奧就涉港國安立法發表的言論,外交部發言人華春瑩10日表示,香港事務純屬中國內政,不容任何外國幹涉,敦促美方正確看待涉港國安立法,停止借涉港問題幹涉中國內政。

  “在美方一些人看來,可能世界上只有兩種人,如果不是聽美國的話,跟美國一起攻擊中國,那就一定是受到了中國的脅迫。這種看法實在是狹隘和可笑。”華春瑩在當日例行記者會上回答提問時説,“萬物並育而不相害,道並行而不相悖。”各國、各方、各人都有權根據事情本身的是非曲直來作出獨立的判斷,並且採取符合自身利益的行動。

  她説,關于涉港國安立法,中方已經多次表明,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護香港長期繁榮穩定,不僅符合香港社會的根本利益,也有助于保護各國在港機構和人員的合法權益。中國全國人大作出有關決定後,包括企業界在內的有關各方根據事情的是非曲直,並從自身根本利益出發,對此作出了客觀公正的評價。

  “香港事務純屬中國內政,不容任何外國幹涉。我們敦促美方正確看待涉港國安立法,停止挑撥離間、煽風點火,停止借涉港問題幹涉中國內政,多做有利于香港繁榮穩定的事情,而不是相反。”華春瑩説。

  相關鏈接:

  外交部:美方阻擋中國發展壯大的圖謀注定不會得逞

  外交部駐港公署:美方威脅制裁嚇不倒包括香港同胞在內的中國人民

  新華時評:美國借幹預香港事務阻遏中國發展企圖不會得逞

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
外交部敦促美方正確看待涉港國安立法-新華網
010020030300000000000000011101091126098737