新華網 正文
綜述:抗疫百日後紐約市進入重啟第一階段
2020-06-09 14:37:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約6月8日電 綜述:抗疫百日後紐約市進入重啟第一階段

  新華社記者長遠

  在因新冠疫情進入“居家令”近三個月之後,美國紐約市于當地時間8日開始“解封”,進入經濟重啟的第一階段。

  8日這一天距離紐約市確診首例新冠病例恰好100天。在當天的新聞發布會上,紐約市長德布拉西奧宣告紐約進入重啟階段,同時感謝前線英雄們的付出以及800多萬紐約市民的配合。

  這100天也是紐約市歷史上灰暗的一頁。紐約市一度是全美疫情“震中”,在感染高峰期,城市面臨呼吸機、病床、個人防護用品、病毒檢測盒等資源嚴重短缺,殯儀館也不堪重負。紐約市衛生局數據顯示,截至8日全市確診病例超20.4萬例,約佔目前全美累計確診病例數的10%。

(國際疫情)(6)紐約市進入重啟第一階段

  6月8日,工人在美國紐約的一處工地忙碌。新華社記者 王迎 攝

  根據紐約州政府制定的分階段、分區域經濟重啟計劃,紐約市新增入院人數、空余病床數比例等數據剛剛達標,成為全州十個地區中最後一個重啟的地區。第一階段允許復工的企業包括建築業、制造業、批發行業等,部分零售店可以接受取貨服務。德布拉西奧説,全市預計有20萬至40萬人在重啟的第一階段返回工作崗位。

  由于紐約市大多數上班族都靠公交通勤,市政府將新增約32公裏的公交車道,正常時期日均載客量多達500萬人的地鐵係統也將恢復發車頻率,以使乘客能保持1.8米的社交距離。紐約大都會運輸署數據顯示,疫情最嚴重時期,地鐵載客量下降了90%。

(國際疫情)(9)紐約市進入重啟第一階段

  6月8日,佩戴口罩的乘客在美國紐約一地鐵站內等車,地面上安置了保持社交距離的標記。新華社記者 王迎 攝

  8日上午,紐約市地鐵的搭載量仍較低,大部分車次高峰期依然有大量空座。每個地鐵站內有工作人員向乘客分發口罩和洗手液;自5月初啟動的每天淩晨1時至5時的地鐵車廂清潔消毒工作仍將繼續。

  紐約州州長科莫8日也搭乘了紐約市7號線地鐵。他在隨後的記者發布會上説,紐約地鐵衛生程度有大幅提升。他還指出,為緊密監控疫情變化,紐約市將開放240余個新冠病毒檢測點,每天可進行35000次檢測,同時會將更多資源傾斜到此前受疫情衝擊最大的低收入和少數族裔聚集的街區。

(國際疫情)(8)紐約市進入重啟第一階段

  6月8日,美國紐約一家園藝店門口貼著部分恢復營業的通知及防控疫情的提示。新華社記者 王迎 攝

  步入重啟並不意味著紐約市人可以放松警惕。過去兩周,全市持續爆發大規模反種族歧視抗議活動,吸引了至少2萬人參與,目前仍未有結束的跡象。科莫和德布拉西奧都對抗議活動可能引發疫情反彈表達過憂慮,呼吁參與過抗議的人接受檢測。8日,科莫再次敦促大家配合,稱紐約全市有15個檢測點將對他們優先開放。

  德布拉西奧8日也提醒市民不要忘記這100天帶來的教訓,要繼續遵守保持社交距離、戴口罩、勤洗手、少聚集等安全條例,這樣紐約市才有望順利步入重啟的第二階段。

(國際疫情)(7)紐約市進入重啟第一階段

  6月8日,在美國紐約,地鐵工作人員為乘客發放洗手液和口罩。新華社記者 王迎 攝

  哥倫比亞大學國家災難應急中心副主任傑弗裏·施勒格爾米爾希日前接受新華社記者採訪時説,社交距離措施在紐約市至少還需執行12至18個月,其他措施也須根據疫情的變化隨時放松或收緊;大規模的病毒檢測和密切接觸者追蹤需繼續進行,直至可靠的疫苗或確認有效的治療手段問世。

  德布拉西奧日前表示,紐約市有望在7月進入重啟的第二階段。根據重啟計劃,第二階段時理發店將重開,車輛和房地産銷售等企業可復工,餐廳可提供戶外就餐服務。但想看到百老匯劇院的燈光再次亮起,人們仍需要更多耐心。(參與記者:王迎、張墨成、危穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020030300000000000000011107681126092404