新華網 正文
特寫:“對非洲裔,美國從不偉大”
2020-06-05 14:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月4日電  特寫:“對非洲裔,美國從不偉大”

  新華社記者孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  “對非洲裔,美國從不偉大。”美國非洲裔民權運動領導人阿爾·沙普頓4日在喬治·弗洛伊德的追悼會上説。

  弗洛伊德同為非洲裔,5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市被捕時遭遇白人警察暴力執法,脖子被警察用膝蓋頂住長達8分46秒,其間他多次哀求説“我無法呼吸”,隨後不幸身亡。

  美國種族歧視的舊傷,就這樣再一次被狠狠揭起。

  沙普頓在悼詞中説,自非洲裔人士首次踏上北美大陸已經過去超過400年,但他們一直無法成為想象中的樣子,就是因為“脖子被別人的膝蓋頂住”。弗洛伊德的故事也是整個非洲裔群體的故事。

  當天的追悼會在明尼阿波利斯市一所高校內舉行。在一座禮堂裏,弗洛伊德的涂鴉畫像被放置在墻上的電子屏上,畫像上面還寫著他的名字以及“現在我能夠呼吸”的字樣,金色靈柩擺在臺前,旁邊是鮮花和他生前的照片。

  臺下坐滿了弗洛伊德的家人和朋友,不少美國知名非洲裔人士以及明尼蘇達州政界人士也到場致哀,大部分人戴著口罩,有的口罩上印有弗洛伊德的頭像。

  追悼會上,除了譴責種族歧視,眾人還回顧了關于弗洛伊德生平的一些細節,比如他塊頭很大,喜歡交朋友、與人擁抱。

  弗洛伊德的兄弟菲洛尼斯説,喬治人緣很好,他的遭遇觸動了很多人,我們希望在這件事上正義能夠得到伸張。

  與此同時,在明尼阿波利斯市弗洛伊德出事的街區,地上擺滿了鮮花和標語紙板,人們駐足默哀、相互安慰。弗洛伊德的兒子日前也前往那裏,他面色沉重、單膝跪地。

  4日,美國許多城市繼續出現示威活動。

  在美國首都華盛頓市,上千名抗議者當天下午聚集在白宮北側,隨後在街道上遊行,他們舉著寫有“黑人的命也是命”“沒有正義就沒有安寧”“我的膚色不是罪”等標語的紙板,一邊行進,一邊喊著各種口號。

  潮汐湖畔,美國民權運動領袖馬丁·路德·金雕像下,數百人單膝跪地,向弗洛伊德致哀的同時抗議警察暴力和種族不平等。

  美國《洛杉磯時報》一篇評論文章寫道,在美國,種族歧視就如同空氣中的塵埃,即使已經被嗆到,也未必看得見,直到陽光灑入,才發現到處都是。

  弗洛伊德案4名涉案警察已全部被起訴,其中主犯被控二級謀殺罪。明尼蘇達州州長蒂姆·沃爾茲表示,這些起訴是為弗洛伊德尋求正義邁出的有意義的一步。弗洛伊德之死是因為美國的係統性種族歧視,需要所有人共同努力去攻克。弗洛伊德家人的律師本傑明·克倫普説,現在是痛苦時期,這些起訴帶來一些慰藉。

  沙普頓承諾,弗洛伊德之死不會被忘記。

  “我們會繼續鬥爭,喬治。”沙普頓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011100001126078168