新華網 正文
美對多個貿易夥伴數字服務稅發起“301調查”
2020-06-03 11:49:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月2日電(記者熊茂伶 高攀)美國貿易代表辦公室2日宣布,美方開始對多個貿易夥伴的數字服務稅發起“301調查”。

  美國貿易代表萊特希澤在一份聲明中説,特朗普總統對于許多貿易夥伴正採取旨在“不公平”對待美國企業的稅收計劃感到擔憂,“我們準備採取一切適當行動,保護美國企業和工人不受任何此類歧視”。

  此次“301調查”針對以下10個貿易夥伴已執行或正在考慮的數字服務稅:歐盟、英國、奧地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印度尼西亞。

  去年7月,美國貿易代表辦公室曾宣布對法國數字服務稅啟動“301調查”,並于12月威脅對香檳、奶酪、手提包等法國産品加徵關稅。今年1月,法國和美國在世界經濟論壇年會期間達成一致,法方在2020年12月前不會起徵數字服務稅,美方承諾在此期間不對法實施報復性關稅,雙方同意通過談判就相關問題實現“全球共同框架”。

  所謂“301調查”源自美國《1974年貿易法》第301條。該條款授權美國貿易代表可對他國的“不合理或不公正貿易做法”發起調查,並可在調查結束後建議美國總統實施單邊制裁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011105701126068526