新華網 正文
俄外交部發言人:美總統建議的七國集團擴大會議無法保證全面代表性
2020-06-03 00:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科6月2日電  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃2日説,美國總統特朗普建議舉行的七國集團擴大會議無法保證全面代表性。沒有中國參與恐怕無法實施具有全球意義的重大舉措。

  據俄外交部網站消息,扎哈羅娃當天在回答俄媒體提問“怎樣看待特朗普建議今年秋季舉行七國集團擴大會議”時表示,俄方注意到美總統説過“七國集團‘非常過時’,已不能代表當今世界”這樣的話,並且同意該觀點。扎哈羅娃説,俄方立場是,在純粹由西方國家組成的“俱樂部”框架內,無法解決世界政治和經濟問題。

  扎哈羅娃説,主張舉行七國集團擴大會議是個正確方向,但這種“擴大”無法保證其全面代表性。而二十國集團峰會是行之有效、成效顯著的磋商模式,“該組織包括七國集團、金磚國家等組織成員國,整體上涵蓋了世界上經濟增長和具有政治影響力的主要中心”。

  特朗普5月30日表示,將原定于6月舉行的七國集團峰會推遲至9月聯合國大會前後或11月美國總統選舉之後舉行。他還稱,七國集團“非常過時”,他計劃邀請俄羅斯、韓國、澳大利亞和印度參會。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
俄外交部發言人:美總統建議的七國集團擴大會議無法保證全面代表性-新華網
010020030300000000000000011105721126066221