新華網 正文
伊朗新議長“首秀”對美示硬
2020-06-02 07:28:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗議會新任議長穆罕默德-巴蓋爾·加利巴夫5月31日在議會發表就職後首次重要演講,認為伊朗與美國的任何對話都將是“徒勞”。

  加利巴夫現年58歲,曾任伊朗伊斯蘭革命衛隊空軍司令和首都德黑蘭市長,被西方媒體視為對美強硬派。他5月28日在議長選舉中當選,接替阿裏·拉裏賈尼出任新一任議長。

  加利巴夫5月31日在電視講話中説,新一屆伊朗議會視美國為“全球傲慢自大的軸心”,認為“與美國談判並姑息對方的做法徒勞且有害”。

  加利巴夫提及美軍今年初襲殺伊朗高級將領卡西姆·蘇萊曼尼一事,誓言“復仇”。

  “我們對抗美國的戰略是完成對蘇萊曼尼流血(犧牲)的復仇,”他説,這需要“徹底把美國軍隊趕出這一地區”。

  美國2018年單方面退出伊朗核問題全面協議,恢復並追加對伊朗制裁,引發美伊對抗加劇。美軍襲殺蘇萊曼尼令美伊緊張關係進一步惡化。

  對美方示硬同時,加利巴夫呼吁改善伊朗與鄰國及一些大國的關係。他沒有講明是哪些大國,只説這些國家“在艱難時刻和伊朗做朋友並保持重要戰略關係”。

  伊朗“財富”號等5艘油輪近期向同樣遭受美國制裁的委內瑞拉運送大約153萬桶汽油和相關化學制劑,有望緩解委內瑞拉汽油短缺。委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅向伊方表達感謝。

  伊朗議會有290個議席,任期通常為4年。伊朗議會今年2月舉行選舉。因一些議席票數沒有達到要求,加之部分當選議員在新冠疫情中去世,議會預期9月補選。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011199221210642018