新華網 正文
示威恐加劇美國疫情蔓延
2020-06-02 07:28:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國白人警察涉嫌粗暴執法致死非洲裔男子事件引發多地示威,不少美國地方政府官員和衛生專家擔心,示威可能加劇新冠疫情蔓延。

  【“兩場危機”】

  亞特蘭大市長凱莎·蘭斯·博頓斯5月30日晚提醒示威者:“如果你昨晚參加示威,可能需要本周接受新冠病毒檢測。美國疫情依然持續。”

  黑人男子喬治·弗洛伊德5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市被一名白人警察在執法時用膝蓋壓住頸部,最終窒息而死。相關視頻在網絡擴散,引發明尼阿波利斯及周邊地區示威,一些示威甚至演變為暴力騷亂。反種族歧視抗議潮5月30日仍在多地持續,洛杉磯、費城、亞特蘭大、芝加哥等超過20個城市實施宵禁。

  明尼蘇達州州長蒂姆·沃爾茲説,許多示威者不戴口罩、沒有保持社交距離。州政府衛生專員先前提醒,幾乎可以肯定,大規模示威會加劇疫情蔓延。

  明尼阿波利斯市長雅各布·弗雷説,當地正遭遇示威和疫情“兩場危機”。

  衛生專家擔心,一些無症狀感染者參加示威期間把新冠病毒傳播給他人。加利福尼亞大學公共衛生專家布拉德利·波洛克告訴美聯社記者:“無論他們是否情緒激動,都不會阻止他們感染病毒。”

  【眾怒難平】

  不少人執意參加示威,表達對白人警察粗暴執法的憤慨。

  25歲非洲裔美國女子斯彭斯·英格拉姆告訴美聯社記者,她患有哮喘,但堅持戴口罩參加示威。“疫情期間出門示威並不好,但我不得不為自己的生活而抗爭。”作為一名非洲裔女性,她説自己經常害怕遇到白人警察粗暴執法。

  即便在示威過程中戴口罩,也不能保證不受病毒侵擾。美國疾病控制和預防中心先前提醒,布口罩只能用于防止患者傳播病毒,但無法確保戴口罩者不被感染。

  美國約翰斯·霍普金斯大學5月30日發布的數據顯示,截至美國東部時間5月30日16時32分,美國累計確診病例超過176.4萬例,累計死亡病例逾10.3萬例,是全球疫情最嚴重國家。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011199221210642017