新華網 正文
外交部:中美兩國誰應對疫情不力,讓數字説話
2020-06-01 22:40:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月1日電(記者馬卓言)針對美方有關言論,外交部發言人趙立堅1日表示,中美兩國誰應對疫情不力,還是讓數字説話吧,中方奉勸美方那些仍想把病毒標簽化、政治化的人,把心思和精力放到抗擊國內疫情上。

  在當日例行記者會上,有記者問:美國總統特朗普5月29日舉行記者會時稱,中國政府的無能導致全世界受苦受難。他稱,“為何中國不讓武漢感染者到中國其他地區去,卻容許他們自由地在包括歐美在內的世界各地旅行。”中方對此有何回應?

  “這種説法完全不符合事實,是對中國人民為防控疫情付出巨大努力和犧牲的極不尊重。”趙立堅説。

  趙立堅説,新冠肺炎疫情發生以來,中國政府及時採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,全力遏制疫情擴散蔓延,有效切斷了病毒傳播鏈,為維護全球公共衛生安全作出了重大貢獻,受到國際社會普遍讚譽。據《科學》雜志研究報告估計,中方採取的措施使中國減少了超過70萬的感染者。

  他説,事實是最好的回答。中方于1月23日關閉了離開武漢的通道,1月24日至4月8日武漢沒有商業航班,也沒有列車離漢。這既包括了從武漢到中國其他城市,當然也包括了從武漢到其他國家。美國三大航空公司于1月31日即宣布停飛中美之間直航航班,美國政府2月2日全面禁止中國公民和過去14天到訪過中國的外國人入境。不知道何來讓感染者“自由旅行”一説?

  趙立堅説,根據公開報道,加拿大幾個大省疫情統計數據顯示,病毒係由美國旅行者傳入加拿大。法國巴斯德研究所研究發現,在法國當地傳播病毒毒株來源不明。俄羅斯輸入病例無一例來自中國。澳大利亞衛生部數據顯示,從東北亞輸入病例所佔比重極小。新加坡從中國輸入病例不及從其他國家輸入的十分之一。日本國立傳染病研究所表示,3月以後在日本擴散的疫情並非源自中國。

  “中美兩國誰無能、誰應對不力,還是讓數字説話吧。”趙立堅説,美國目前確診、死亡病例分別超過180萬、10萬,是中國的約22倍。據《紐約時報》網站5月20日報道,美國哥倫比亞大學的研究顯示,美國行動限制措施的延誤導致至少3.6萬人付出生命:如果美國政府提前一星期實施行動限制措施,能夠多挽救3.6萬人的生命;而如果美國政府提前兩星期就開始實施行動限制措施,美國83%死于新冠肺炎的患者將幸免于難。

  “當前,美國國內疫情形勢仍然十分嚴重。人命關天,救人要緊。向中國‘甩鍋’趕不走病毒,更救不了病人。我們奉勸美方那些仍想把病毒標簽化、政治化的人,把心思和精力放到抗擊國內疫情上。”趙立堅説。

  相關鏈接:

  約翰斯·霍普金斯大學:美國新冠確診病例累計超180萬例

  通訊:何以至此——美國人士反思新冠疫情應對

  新冠疫情或致美國經濟損失7.9萬億美元

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
外交部:中美兩國誰應對疫情不力,讓數字説話-新華網
010020030300000000000000011101091126061618