新華網 正文
外交部駐港公署:美方威脅制裁嚇不倒包括香港同胞在內的中國人民
2020-06-01 22:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港6月1日電 外交部駐港公署發言人1日表示,美方抹黑“一國兩制”和香港高度自治是蓄意歪曲事實。美方威脅制裁嚇不倒包括香港同胞在內的中國人民,擋不住中華民族實現偉大復興的堅定步伐。

  發言人表示,香港回歸祖國以來,中國政府始終堅持貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,港人依法享有前所未有的廣泛權利和自由。“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成就。

  發言人説,香港國安立法合情、合理、合法,是中國的內政和主權,立法目的是彌補香港特區在國家安全法方面的缺失,更好地貫徹“一國兩制”,維護香港長期繁榮穩定。美方竭力阻撓破壞香港國安立法,是赤裸裸地幹預香港事務、幹涉中國內政,是粗暴踐踏國際法原則和國際關係基本準則,包括香港同胞在內的中國人民堅決反對,國際社會也越來越看清美方的雙重標準和險惡用心。

  發言人表示,美方根本沒有資格代表香港市民。事實上,香港國安立法得到香港社會主流民意的廣泛支持,社會各界紛紛表達對國安立法合法性、必要性、迫切性的高度認同。十三屆全國人大三次會議以絕對高票通過有關決定,更展現了包括香港同胞在內14億中國人民維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠的共同心願和磅薄力量。

  發言人強調,香港是中國的香港。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹預香港事務的決心堅定不移。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
外交部駐港公署:美方威脅制裁嚇不倒包括香港同胞在內的中國人民-新華網
010020030300000000000000011100001126061600