新華網 正文
通訊:美國制裁之下,古巴民眾艱難抗疫
2020-06-01 14:16:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那5月31日電  通訊:美國制裁之下,古巴民眾艱難抗疫

  新華社記者林朝暉

  87歲的古巴老人伊賴達·埃爾南德斯沒想到自己在如此高齡還會重新用上那臺塵封已久的舊縫紉機。面對突如其來的新冠疫情,為了保護家人,近來她撿起了年輕時的手藝,為家人和鄰居制作布口罩。

  這位老奶奶家住古巴首都哈瓦那郊區,自從古巴發生新冠疫情以來,她每天都要長時間地在舊縫紉機上忙碌。她接受新華社記者採訪時説:“我最初只是想照顧我的孫子和其他家人,但後來,街坊鄰居都來向我求助。在新冠疫情這種特殊情況下,我不能拒絕大家。”

  上個世紀70年代初,埃爾南德斯在古巴婦女聯合會舉辦的一個社區縫紉學習班上學會了縫紉技術。現在她一邊踩著老舊的縫紉機忙活,一邊告訴記者:“把三層織物正確放好就能保證自制口罩的質量。我們沒有專業醫用口罩,這種自制口罩可以作為一種替代品,起到一定保護作用。”

  由于美國長期實施的經濟、金融封鎖和貿易禁運,古巴工業基礎薄弱,民眾生活困難。雖然古巴政府高度重視醫療衛生事業,建立了完善的醫療體係,但醫療物資供應一直非常緊張。面對新冠疫情的突然來襲,古巴民眾無處購買口罩、手套、護目鏡、消毒液、酒精等抗疫物資。于是,在政府倡導下,古巴社會掀起了一股家庭自制抗疫物資的熱潮。

  埃爾南德斯的兒子魯文·魯伊斯今年60歲,是位土木工程師,疫情期間,他也在做著同母親類似的事情——用再生材料制作醫用面罩。

  魯文·魯伊斯告訴新華社記者,他一直喜歡創新,疫情期間他決定利用空閒時間做些對人們有用的事情。他將自己制作的面罩交付給哈瓦那一家醫院,盡管這一醫院並不收治新冠患者,但在急診區工作的醫生和護士風險仍舊很高。

  “因為美國長期對我們進行封鎖,我們的抗疫物資非常缺乏,但我們古巴人聰明勤勞,我們總是可以自己想出辦法來應對生活的艱難。”魯文·魯伊斯不無驕傲地對記者説。

  古巴自3月11日確診首批3例輸入性新冠病例以來,截至5月31日共確診新冠病例2045例,死亡83例。為了應對疫情,哈瓦那釀酒廠也改為突擊生産抗菌洗手凝膠。

  哈瓦那釀酒廠早在2010年就開始手工生産抗菌洗手凝膠,如今該廠從事這一工作的5名工人已經積累了較為豐富的專業知識。從事這一工作的工人雷納爾多·霍格拉爾説:“我們每天一大早就開始工作,一直忙到日落時才回家。”

  疫情期間,哈瓦那釀酒廠的5位工人每天要手工生産1020升抗菌洗手凝膠。據釀酒廠專家瑪格麗塔·拉瓜迪亞介紹,該廠生産的抗菌洗手凝膠符合世界衛生組織標準。不過,由于産量有限,目前他們的産品主要提供給醫院和綜合診所。

  疫情期間,盡管國際社會發出了強烈呼吁,要求美國政府取消對古巴、委內瑞拉、伊朗等國的制裁,但美國政府不為所動。

  美國已對古巴實施近60年的經濟、金融封鎖和貿易禁運。近年來,制裁措施不斷升級。古巴政治評論員阿尼斯利·托雷斯告訴新華社記者:“在醫療用品方面,美國施加的限制非常嚴格,因為制藥公司會遭到美國的勒索,因此,它們寧願不與古巴做生意。”

  古巴國家主席迪亞斯-卡內爾4月1日在社交媒體上表示,美國政府對古巴實施的制裁措施侵犯了古巴民眾的人權。

  古巴經銷醫療用品的恩蘇美公司負責人羅蘭多·梅德洛斯告訴新華社記者,美國對古巴的封鎖在疫情期間阻礙了古巴抗疫物資的國際運輸和國際社會對古巴的抗疫物資捐贈。他説:“盡管如此,古巴並不孤單。我們得到了包括中國人民在內的世界許多人民的援助。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011100001126059580