新華網 正文
綜合消息:俄累計確診病例突破35萬 部分亞歐國家疫情依然嚴峻
2020-05-25 23:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科5月25日電 綜合新華社駐亞歐地區記者報道:俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、格魯吉亞和烏克蘭近日開始放松防控限制措施;亞美尼亞、烏茲別克斯坦等國的新冠疫情形勢依然嚴峻,部分國家採取了更嚴格的防疫措施。

  據俄防疫指揮部25日消息,過去24小時俄新增新冠確診病例8946例,累計353427例;新增死亡病例92例,累計3633例;新增治愈5499例,累計118798例。其中莫斯科新增確診病例2560例,累計66473例。

  據塔斯社25日援引俄“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心主任金茨堡的話報道,該中心參與研制新冠疫苗的所有科研人員都已自願注射了試驗中的疫苗,目前試驗進展順利,未發現疫苗副作用。金茨堡表示,今年秋季俄境內有望開始大規模接種新冠疫苗。

  據俄羅斯第一頻道電視臺24日援引俄聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃的話報道,全俄超過半數的聯邦主體新冠病毒基本傳染數低于或等于1,它們“有理由在近期開啟解除防疫限制的第一階段”。據介紹,在第一階段將允許人們進行戶外體育鍛煉,營業面積不超過400平方米的非食品類商店和服務機構可恢復營業。

  吉爾吉斯斯坦25日報告新增確診病例30例,累計1433例。吉爾吉斯斯坦境內自25日起,恢復公共汽車、無軌電車、小巴車運營,允許容納不超過50人的咖啡館、餐廳營業。

  格魯吉亞25日報告新增確診病例1例,累計731例。格魯吉亞總理加哈裏亞當日在政府工作會議上表示,將在確保防疫安全的前提下盡早恢復公共交通,以方便民眾出行。

  烏克蘭25日報告新增確診病例259例,累計21245例。烏克蘭首都基輔的所有地鐵線路自當地時間25日上午開始恢復運營,乘客須按規定佩戴口罩並彼此保持1.5米距離。基輔地面公共交通已于23日恢復運營。

  烏克蘭總統澤連斯基25日簽署總統令,批準《在烏克蘭學校建立安全健康教育環境的國家戰略》。該戰略指出,烏克蘭學生必須掌握必要的應急處理能力,以保持其學習及生活環境健康安全,提高對健康生活方式、和諧發展、心理健康、增強體質和免疫力重要性的認識。

  亞美尼亞25日報告新增新冠確診病例452例,創下單日新增新高,累計7113例。亞美尼亞政府25日宣布,出于防疫需要,自當日起該國中部塞凡鎮“封城”至6月3日。在此期間除生活必需品運輸外,禁止所有人員和車輛進出該地區。同時,暫停鎮內所有工商業經營活動。

  烏茲別克斯坦25日報告新增確診病例48例,累計3180例。烏茲別克斯坦防疫部門一直集中隔離新冠確診和疑似感染者,以往確診病例都出現在集中隔離人員中。但該國衛生部第一副部長尤蘇帕裏耶夫24日表示,近期在隔離區外發現了一些確診病例。如果民眾不遵守相關防控規定,疫情就有可能惡化,進而可能恢復居家隔離等疫情防控強化措施。

  白俄羅斯25日報告新增確診病例946例,累計37144例。這是白境內連續第20天單日新增超過900例。

  蒙古國國家緊急情況委員會25日決定,將今年2月起實施的部分地區抗擊疫情高度戒備狀態延長到6月30日。截至25日,蒙古國累計確診新冠病例141例。(執筆記者:欒海;參與記者:魯金博、李東旭、魏忠傑、李銘、阿斯鋼、關建武、蔡國棟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
綜合消息:俄累計確診病例突破35萬 部分亞歐國家疫情依然嚴峻-新華網
010020030300000000000000011160091126031965