新華網 正文
白俄羅斯對美國決定退出《開放天空條約》表示遺憾
2020-05-23 14:18:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克5月22日電(記者魏忠傑 李佳)白俄羅斯外交部發言人安德烈·舒普利亞克22日表示,白方對美國決定退出《開放天空條約》表示遺憾。

  舒普利亞克書面回復白通社記者問題時表示,《開放天空條約》為提高軍事領域的透明度和可預測性及增強參與各國之間的信任做出了重大貢獻。在條約實施期間進行的觀察飛行表明,這一條約在不斷變化的歐洲大西洋空間政治軍事環境中擁有需求和生命力。白方堅信,沒有任何國家會對信任下降和緊張局勢增加感興趣。

  他説,白俄羅斯願就鞏固《開放天空條約》並提高其有效性與參與該條約的各國開展建設性合作。

  《開放天空條約》于1992年簽署,2002年起生效。該條約是冷戰結束後重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低衝突風險。美國、俄羅斯和大部分北約國家簽署了這一條約。過去一段時間裏,美俄雙方就違約問題一直在打口水仗,並對條約執行加以限制。美國國務院21日説,美國將于22日向《開放天空條約》所有簽約國遞交退約決定通知,稱繼續留在條約內已不符合美方利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030300000000000000011199511126023178