新華網 正文
應警惕新冠疫情對最貧窮國家造成的“溢出效應”——訪聯合國副秘書長洛科克
2020-05-08 18:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月7日電 高端訪談:應警惕新冠疫情對最貧窮國家造成的“溢出效應”——訪聯合國副秘書長洛科克

  新華社記者王建剛

  聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克7日在接受新華社記者視頻專訪時表示,應警惕新冠疫情對最貧窮國家造成的“溢出效應”。國際社會尤其是富裕國家,應增加對這些貧窮國家的援助。

  洛科克介紹,聯合國3月25日發布了全球新冠疫情人道主義應急計劃,覆蓋當時受到影響的54個國家,在5月7日的更新計劃中又增加了9個國家,使覆蓋國家達到63個,所需資金也從3月份的20億美元增加到目前的66.9億美元。

  洛科克説,受疫情影響,全球經濟將“大幅收縮”,受饑餓影響的人數也將“激增”,極端和恐怖組織可能乘機佔領土地並制造混亂,許多國家將出現“不穩定和社會動蕩”。

  “過去的經驗告訴我們,應對這類問題的最佳和最廉價的方式就是快速應對以及慷慨解囊。如果不這麼做,這些問題就會延續更長的時間,也將更難處理。”他説。

  洛科克指出,老年人、並發症患者、需要社會和心理支持的人、殘疾人、婦女、兒童和青年、流離失所者、難民、尋求庇護者和移民,以及失去收入來源並無法享有社保體係的人受疫情影響最嚴重,他們是人道應急計劃援助的首要群體。

  洛科克認為,世界上最貧窮國家最容易感受到新冠疫情的極大破壞性。這些國家目前面臨“雙重打擊”,即疫情對健康的直接影響以及對國內經濟所産生的巨大衝擊。“隨著經濟萎縮,出口收入、旅遊收入等消失以及衛生係統承受壓力的增加,衝突、饑餓、貧困和疾病將會激增。”

  洛科克呼吁富裕國家慷慨解囊,幫助最貧窮國家渡過眼下難關。

  洛科克強調,新冠疫情“不同于我們有生以來所遇到的任何疫情。傳統的做法肯定是行不通的,需要採取非常措施”。

  洛科克告訴記者,目前聯合國在大約50個國家開展人道主義救援行動。他高度讚揚了救援人員在人道主義行動中所做出的巨大貢獻,並指出聯合國已經和正在建立一些野戰醫院和衛生設施,最大限度地保證救援人員的健康和安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030300000000000000011101091125958585