新華網 正文
新華國際時評:中亞抗疫的“底層邏輯”
2020-04-27 19:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社塔什幹4月27日電  題:中亞抗疫的“底層邏輯”

  新華社記者蔡國棟 關建武 任軍

  自3月中旬相繼首現新冠確診病例以來,中亞國家遵循內抓防控、外促合作的抗疫“底層邏輯”,與中國等國同舟共濟、互學互鑒,以攜手抗疫的努力為絲路精神注入新內涵。

  病毒是人類共同的敵人,面對疫情沒有國家能夠獨善其身,這是全球抗疫合作的大前提。

  中國抗擊新冠疫情時,中亞國家不是作壁上觀,而是第一時間給予精神和物資上的支持。哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦總統明確支持中國所採取的各項應對措施,相信中國能夠打贏這場戰役,土庫曼斯坦總統則稱讚中國有大國擔當。此外,烏茲別克斯坦政府為中國運來手套、防護服和口罩,哈薩克斯坦派出飛機免費將滯留哈境內的中國公民送至北京,哈中貿易促進協會還募集捐款,請中國駐哈薩克斯坦大使館轉交中國慈善機構……

  3月底以來,中亞疫情防控壓力增加,彼時疫情稍緩的中國投桃報李,盡己所能迅速馳援。

  4月9日、4月17日、4月20日,三支由中方派出的醫療專家組分赴哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦,與他們同機抵達的還有醫用口罩、防護服、無創呼吸機、核酸檢測試劑盒等醫療援助物資。專家組成員與所在國疫情防控部門、醫護人員和專家面對面分享交流中國疫情防控和救治病患的經驗措施,贏得當地政府和民眾的高度評價。幾天前,中國赴哈薩克斯坦專家組圓滿完成任務。臨回國前,哈衛生部專門為他們頒發獎章,哈薩克斯坦總理馬明致信中國政府表示感謝。

  當下,中亞國家疫情防控的拐點尚未到來,但經過一個多月的努力,緩和的跡象已初步顯露。人口規模有限、政府反應迅速、積極開展合作,這些是中亞國家抗擊疫情的有利因素。同時也應該看到,中亞國家採取的思路和舉措行之有效:一切以抗疫為優先,實事求是,開放包容。

  中國在抗疫過程中積累了從防控、診斷到救治的寶貴經驗。對于中國的有益經驗和做法,中亞國家積極吸收採納。近日,哈方正制定最新版本的疫情防控指導手冊,專門將中國醫療專家組的經驗和建議納入其中。烏國家首席衛生檢查員奧塔別科夫表示,嚴格執行隔離規定有助于控制疫情,“在這方面,應該學習中國和韓國的做法。全國人民強大的毅力、嚴格的紀律意識和忍耐力將幫助我們戰勝疫情”。

  烏茲別克斯坦人常説,“一塊岩石擋不住山洪,團結起來能戰勝敵人”。在這場全球戰疫大考中,中亞國家守望相助、互學互鑒的抗疫實踐可圈可點。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新華國際時評:中亞抗疫的“底層邏輯”-新華網
010020030300000000000000011100001125913881