新華網 正文
俄美總統就易北河會師75周年發表聯合聲明
2020-04-26 06:19:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月25日電(記者張驍)據克裏姆林宮網站25日消息,為紀念二戰期間美蘇軍隊在德國易北河會師75周年,俄羅斯總統普京和美國總統特朗普當天發表聯合聲明,表示“易北河精神”是俄美摒棄分歧、開展合作的典范。

  聲明説,美蘇軍隊在易北河會師預示著納粹政權的最終失敗,這是多國民眾在《聯合國宣言》框架下共同付出巨大努力的象徵。

  聲明還説,“易北河精神”是俄美摒棄分歧、建立信任和為實現共同目標開展合作的典范。“如今,在應對21世紀的嚴峻挑戰時,我們向所有共同努力打擊法西斯主義的人致敬,他們的英勇事跡永遠不會被忘記。”

  美國白宮當天也發表了特朗普與普京關于紀念易北河會師75周年的聯合聲明。

  1945年4月25日,美蘇兩軍士兵在德國東部城市托爾高南部易北河畔的一座小橋上勝利會師,一幅紀錄美蘇士兵握手的照片從此傳遍世界,成為盟軍奪取戰爭勝利的象徵之一。兩周後,德國宣布無條件投降。(參與記者:劉品然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
載入更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020030300000000000000011100001125905191