新華網 正文
“世界超市”提擋升級 標準化“點亮”小商品高質量發展新路
2020-04-22 15:22:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月22日電  題:“世界超市”提擋升級 標準化“點亮”小商品高質量發展新路

  新華社記者李亞彪、屈淩燕、殷曉聖

  一款出口到非洲的口紅,耐高溫技術標準如果不高于50℃,通過集裝箱長途運輸,將很容易融化變質。在義烏,企業把口紅的耐高溫技術標準提高到了75℃。

  口紅耐高溫技術標準是多少攝氏度?阿拉伯長袍需要強調水洗色牢度還是耐汗色牢度?地板襪尺寸多長適宜……這些出口商品的標準問題,在匯聚200多萬種商品的“世界超市”浙江義烏,將逐一得到回答。

  為響應國家標準化戰略,開展國家標準化綜合改革在縣級層面的探索和實踐,義烏市不斷推動“標準城市”建設,構建與高質量發展相匹配的高標準體係。

  從經營商品到經營標準,義烏國際商貿城今年全行業推行“標準進市場”工作,通過“亮標、對標、提標、宣標”,推動商品質量的品質化。據國際商貿城負責人介紹,他們在襪子、玩具的商品標準比對試點的基礎上,進一步梳理一批商品進行標準比對,探索建立小商品國內外標準比對數據資源庫,提高義烏小商品與國外標準的一致性,打響“義烏小商品標準”品牌。

  義烏不少企業認為,制定標準既能適應消費升級需求,也可以有效應對貿易糾紛。過去不少第三世界國家的産品由于標準缺失,打跨國訴訟時只能採用歐盟標準,常常陷入被動。

  標準缺失之傷,還體現在附加值上。“一條圍巾批發25元,終端銷售約300元,巨大的中間差價,除渠道上的利潤外,更多原因就在于我們對自己産品定價權的缺失,背後折射的就是不佔據標準、檢測高位。”義烏市標準化研究院院長王瑜説。

  天派針織董事長王晉圍認為,沒有標準導致行業無序競爭。以無縫內衣行業為例,由于缺少統一行業標準,模倣抄襲情況比較嚴重。

  義烏市市場監管局曾走訪調研1600多家商戶,發現商戶對標準的需求很強烈,部分商戶很早就自發運用標準來推銷商品。

  在主打吸管生産的義烏雙童日用品有限公司一樓展廳,張貼著企業參與制定的各類吸管行業標準。雙童公司曾多年遭遇外國客戶壓價,規模越做越大,利潤卻越做越薄。董事長樓仲平橫下一條心,先後主導起草了8項國家或國際標準,其中聚丙烯飲用吸管規范國際標準被國際標準化組織向全球162個國家和地區發布。

  2019年下半年的第25屆中國義烏國際小商品(標準)博覽會上,1600余個參展商在數萬專業採購商面前亮出了産品的執行標準和技術指標,使這屆義博會成為一個以標準為主題的國際性展會。參展商統一“亮標”,方便採購商直觀了解參展企業的産品執行標準和相應技術指標。

  “義烏國際小商品(標準)博覽會的亮標率已達45.6%,事實證明,亮標的商戶普遍更易受到國外採購商青睞,並以此可以倒逼上遊生産企業走標準化之路。”義烏市市場監管局黨委委員、總工程師龐晨瑩説。

  金華市委常委、義烏市委書記林毅説,義烏不僅要用標準促進商品提擋升級,還要用標準推進整個城市向高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010020030300000000000000011100001125890686