新華網 正文
綜述:歐洲多國疫情進入平臺期 計劃逐步重啟經濟
2020-04-22 13:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社尼科西亞4月21日電 綜述:歐洲多國疫情進入平臺期 計劃逐步重啟經濟

  新華社記者

  近來,歐洲國家採取的“封城”等防疫措施開始顯現效果,一些國家的疫情進入平臺期,多個國家考慮逐步恢復經濟活動。

  逐步取消管控重啟經濟

  意大利21日現有新冠患者數量連續第二天下降,治愈病例創下單日最高增幅。意大利政府積極儲備防疫和救治物資,為恢復經濟活動做準備。意大利總理孔特當天表示,意大利可能從5月4日開始逐步恢復經濟活動,但一些管制措施將繼續實施。

  法國總統馬克龍日前説,法國自3月17日實施的“禁足令”已見成效,但需要繼續採取限制措施,“禁足令”將延長至5月11日。

  德國政府日前決定將社交限制措施至少延長至5月3日,但允許面積不超過800平方米的商店在滿足清潔衛生、人員限流等前提下,從4月20日起陸續開放營業。

  瑞士21日公布的新增確診病例數為近40天來最少。瑞士政府16日宣布,從27日開始分階段逐步放松管控措施。瑞士聯邦鐵路公司21日宣布,將從27日起恢復部分此前因疫情停運的鐵路線路。

  葡萄牙議會21日表示,國家緊急狀態5月2日結束之後不會再延長,政府4月30日將召開部長會議討論5月份放松一些隔離政策,重啟經濟和社會生活。

  斯洛伐克危機委員會21日決定,從22日起逐步放開限制措施,共分四個階段恢復經濟活動。

  塞爾維亞政府20日宣布,從21日起,生鮮市場、汽車修理店、洗衣店等經營場所可以恢復正常營業,建築工地可以復工。

  希臘于3月23日實行的全國“禁足令”將于4月27日結束。希臘政府正在計劃恢復社會正常運轉,其政府發言人説,恢復運轉的過程將是緩慢、長期而有針對性的。

  荷蘭每日入院患者的人數近期出現穩定下降趨勢。荷蘭政府新冠危機政策咨詢機構“疫情管理小組”認為,目前荷蘭的公共衛生狀況處于“可控狀態”。

  塞浦路斯單日新增感染人數也呈下降趨勢,政府初步考慮在月底“禁足令”到期後,不再進一步延長,並先行恢復中小企業運轉。

  奧地利單日新增確診病例連續多天降至100例以下。奧地利從4月14日起已恢復部分商業設施營業。奧地利總理庫爾茨21日宣布,鑒于第一步放松防疫措施計劃進展順利,政府將按照既定方案,繼續謹慎推進各領域逐步“開放”。

  抗疫是一場持久戰

  目前,部分歐洲國家疫情仍處于上升階段。匈牙利21日報告累計確診病例達2098例,累計死亡病例達213例,治愈287例。匈牙利外長西亞爾托在社交媒體上表示,抗疫是一場持久戰,估計匈牙利疫情5月3日才能到達平臺期。

  羅馬尼亞21日報告新增感染病例306例,累計9242例,累計死亡482例。羅總統約翰尼斯説,現在討論放松限制為時尚早。

  阿爾巴尼亞議會法律委員會21日批準將3月24日開始實施的國家自然災害狀態延長至6月23日。

  意大利新冠疫情應急委員會特別專員阿爾庫裏21日説,目前意大利醫療係統的呼吸機等設備已經完全能夠滿足救治新冠病人的需要,但不能放松警惕,意大利為疫情反復做好了準備。

  德國一些州出臺了“口罩強制令”,要求民眾在乘坐公交係統等特定情況下必須佩戴口罩。德國總理默克爾表示,必須保持清醒和自律,一旦部分商店開始營業等“解封”措施導致新增病例激增,重新全面收緊限制將不可避免。

  瑞士聯邦公共衛生辦公室將于5月11日推出新冠疫情追蹤軟件,用以監控病毒傳播鏈。(執筆記者:張保平;參與記者:陳佔傑、林惠芬、蔣雪、張毅榮、溫新年、袁亮、朱昊晨、陳俊俠、于帥帥、禾苗、章亞東、張修智、潘革平、陳晨、石中玉、于濤、張章、張琪、彭立軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
綜述:歐洲多國疫情進入平臺期 計劃逐步重啟經濟-新華網
010020030300000000000000011199211125890370