新華網 正文
綜合消息:歐洲疫情持續緩解 多國醞釀部分解禁
2020-04-20 14:14:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社薩格勒布4月19日電 綜合新華社駐歐洲地區記者報道:連日來,意大利、法國、德國等歐洲國家新冠疫情持續緩解,但因病患群體龐大,新增確診、死亡、重症病例數仍然提醒人們不能松懈。

  目前歐洲多國正在醞釀5月初開始解除部分疫情防控限制,力求在抗疫和恢復經濟之間達到平衡。

  圖表:綜合消息:歐洲疫情持續緩解 多國醞釀部分解禁 新華社發 邊紀紅 制圖

  確診與死亡人數增長趨緩

  意大利19日確診病例新增3047例,達到178972例;死亡病例新增433例,達到23660例。新增確診病例、死亡病例及重症病例數繼續保持下降趨勢,其中新增死亡病例是一周來的最低水準,重症病例持續了4日以來的下降趨勢,疫情繼續緩解。

  法國19日醫院確診病例累計112606例,社會醫療機構確診或疑似病例累計達63336例,死亡病例升至19718例,住院病人和重症病每人平均有所減少。法國衛生總署署長薩洛蒙認為,法國新冠疫情正在緩解。法總理菲利普19日表示,疫情尚未結束,但法國在抗擊疫情方面取得了一些成績。

  截至當地時間19日零時,德國累計確診病例139897例,較前一日增加2458例;累計死亡4294例,較前一日增加184例;累計治愈約88000例。

  比利時19日新增確診病例1313例,累計確診38496例;當日新增死亡病例230例,累計死亡病例5683例。

  荷蘭國家公共衛生與環境研究所19日發布公報説,過去24小時內荷蘭新增確診病例1066例,累計確診32655例;新增死亡病例83例,累計死亡3684例。

  英國19日新增596例確診病例,確診總數攀升至120067例,累計死亡病例數達到16060例。

  繼續鞏固疫情防控成果

  德國總理府部長布勞恩19日表示,“群體免疫”不是適合德國應對疫情的策略,若要在18個月內讓一半以上德國人口免疫,每天需有7.3萬人感染新冠病毒,德國醫療係統無法承受這麼大的壓力。目前聯邦政府採取的措施是避免感染,直到人們可以通過疫苗獲得免疫。

  法國衛生部長韋朗説,醫護人員的防護服、手套和防護帽庫存緊張,重症病人依賴的藥品也相對緊缺。法總理菲利普19日説,法國提高了口罩生産能力,大幅增加了醫院重症監護病床的數量。

  愛爾蘭衛生服務執行局官員19日説,從中國採購的第二批個人防護設備近日將運抵愛爾蘭,這將有助于緩解該國此類設備供應緊張的情況。

  斯洛文尼亞將從20日開始全國隨機檢測活動,評估病毒傳播范圍以及確定是否存在大量無症狀感染者,為進一步採取措施提供依據。目前已經向各年齡段隨機選出的3000人發出檢測邀請。

  克羅地亞計劃一周內對1000人進行血清抗體檢測,以了解無症狀感染者所佔比例。克羅地亞從中國採購的第三批數十噸醫療物資19日運抵薩格勒布,近期還將有數班運送物資的專機從上海直飛薩格勒布。

  逐步解禁措施或將陸續出臺

  波黑經濟學家認為,如果政府不採取強有力的提振經濟措施,到年底波黑預計將有近10萬人失業。國際貨幣基金組織日前預測,克羅地亞今年國內生産總值將大幅減少,失業率將升至11.5%。

  意大利總理孔特周末在社交媒體上表示,意大利有可能從5月4日開始恢復部分經濟和社會活動。孔特否認媒體關于一些地區將優先解除“封城”狀態的報道,稱全國將在解封問題上採取一致行動。

  斯洛文尼亞政府此前已決定逐漸放松限制措施,包括自20日起車行、建材商店、家具店、幹洗店、維修店等開始恢復營業,並重新開放一些戶外運動場所。斯政府要求民眾嚴格遵守室內場所戴口罩、使用消毒液、保持安全距離等規定。

  荷蘭政府21日將決定是否延長定于28日結束的各項封禁措施。(執筆記者:高磊;參與記者:潘革平、田穎、陳佔傑、陳晨、張琪、張家偉、張修智、袁亮、彭立軍、蔣雪)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
綜合消息:歐洲疫情持續緩解 多國醞釀部分解禁-新華網
010020030300000000000000011100001125880390