新華網 正文
古特雷斯稱讚世衛組織幫助非洲抗擊新冠疫情
2020-04-16 11:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國4月15日電(記者王建剛)聯合國秘書長古特雷斯15日稱讚世界衛生組織為非洲抗擊新冠疫情所作的努力,強調債務減免對非洲取得抗疫勝利至關重要。

  古特雷斯當天在與聯合國非洲集團舉行視頻會議時,對世衛組織在新冠疫情暴發初期幫助非洲國家及早發現病毒所作的努力表示肯定。他説,在疫情暴發初期,非洲只有兩個國家能夠檢測新冠病毒,但在世衛組織的幫助下,如今已有47個國家能夠進行相關檢測。

  古特雷斯認為,減免非洲債務必須是非洲大陸應對新冠疫情所有措施中的重要組成部分,聯合國將繼續在國際社會倡導減免非洲債務。聯合國非洲經濟委員會也將與非洲財長一道,共同呼吁國際社會推出非洲債務減免一攬子計劃。

  關于受到廣泛關注的新冠疫苗,古特雷斯説,開發一種安全有效的疫苗也許是讓全世界回歸正常的唯一辦法,希望相關機構和專家以人類歷史“前所未見”的速度和規模,加速開發和生産新冠疫苗。

  此外,古特雷斯還對非洲國家積極回應他日前關于全球實現停火以全力應對新冠疫情的呼吁表示感謝,並再次強調目前要將所有的力量和資源投入到抗擊新冠疫情行動中。他警告説,對于非洲而言,新冠疫情給非洲大陸造成的影響也許將是最嚴重的。

  聯合國區域集團是聯合國會員國一種非官方的劃分方法,根據地理區域將會員國劃分成5個區域集團。目前非洲集團共有54個會員國。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
古特雷斯稱讚世衛組織幫助非洲抗擊新冠疫情-新華網
010020030300000000000000011107271125864019