新華網 正文
美停繳世衛會費削弱全球抗疫合力
2020-04-15 18:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月15日電(全球熱點)美停繳世衛會費削弱全球抗疫合力

  新華社記者

  美國總統特朗普14日宣布,美國暫停向世界衛生組織繳納會費並將問責這一國際組織在應對新冠疫情期間的所謂“失職”。此舉引起國際輿論嘩然。

  分析人士指出,在全球抗疫的關鍵時刻,美方對世衛組織挑刺找茬、暫停繳費,是為自身應對疫情不力“甩鍋”,企圖讓世衛組織成為“替罪羊”。此舉對世衛組織無異于“釜底抽薪”,無疑將傷及全球抗疫的共同努力。

  【新聞事實】

  特朗普當天傍晚在白宮記者會上宣布這一決定,並表示美方正評估世衛組織在新冠疫情傳播期間的作用。他説,美國每年向世衛組織繳納超過4億美元會費,作為主要讚助方,美國有責任對世衛組織在疫情中的行為問責。

  特朗普此舉立即遭致美國國內專業人士的反對。美國醫學會主席帕特裏斯·哈裏斯在一份聲明中説,抗擊新冠疫情需要國際合作,美方在此關鍵時刻暫停對世衛組織繳納會費是“在錯誤方向上的危險一步”,聲明強烈要求特朗普重新考慮這一決定。

  本月7日,特朗普稱世衛組織對疫情反應遲鈍,威脅停止向世衛組織繳納會費。針對美方這一表態,世衛組織總幹事譚德塞8日呼吁勿將新冠病毒當作政治籌碼,應在國家內部、各國之間加強團結,共同抗擊疫情。

  聯合國秘書長古特雷斯14日晚通過發言人發表聲明説,世衛組織必須得到支援,這對全球戰勝新冠疫情的努力絕對關鍵。他説,全球正在抗擊新冠疫情,削減世衛組織或任何其他人道主義組織行動所需資源不合時宜。

  古特雷斯表示,新冠病毒“在我們一生中前所未見,因此需要採取前所未有的應對措施”。他強調,國際社會的當務之急是團結一致,努力遏制這種病毒及其破壞性後果。

  【深度分析】

  分析人士指出,美國此舉意在為自身防疫措施不力“甩鍋”卸責,將削弱世衛組織在推動全球防疫中所發揮的重要作用。

  美國智庫“全球發展中心”高級政策研究員傑裏米·科寧迪克14日在社交媒體上説,美國政府應對疫情不力,暫停向世衛組織繳費是在轉移視線,讓世衛組織成為“替罪羊”。

  分析人士認為,疫情爆發以來,世衛組織為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作做了大量工作,得到國際社會普遍認可,其成果不會因個別人“潑臟水”而遭到否定。

  中國與全球化智庫日前發表的一份研究報告指出,世衛組織是國際衛生工作指導和協調的權威機構,由于受到質疑、資金不足、約束力不夠等原因,其在推動全球防疫上所發揮的作用較為有限。報告建議支援世衛組織在全球抗疫合作中發揮更大作用,推動建立全球公共衛生治理協調合作機制。

  【即時評論】

  當下,新冠疫情在全球蔓延,確診病例已逼近200萬。緊急關頭,加強全球合作、攜手抗擊疫情的迫切性不言自明,而強化世衛組織作為全球公共衛生安全合作平臺和“神經中樞”作用尤為重要。

  全球抗疫行動中,世衛組織亟需大量資金推動疫苗研發、向醫護人員提供防護設備、為防疫能力薄弱國家提供支援等。關鍵時刻,美方不僅不貢獻力量,反而惡意“拆臺”,從拖欠世衛會費、挑刺找茬到直接暫停繳費,一係列惡劣行徑不僅嚴重違背契約精神,有失大國擔當,而且背離人道主義原則。

  病毒無國界,疫情之下任何國家都不可能獨善其身,唯有團結才能形成抗疫的全球合力。美方削減對世衛組織和全球衛生事業的支援,與當前國際社會眾力同趨的主流意願背道而馳,不利于抗疫大局,不符合自身安全利益,破壞的是美國的國家信譽,削弱的是全球抗疫的合力。

  【背景連結】

  世衛組織明確規定,會員國應按本國的財富和人口狀況繳納相應數額的“評定會費”,這是該組織資金的重要來源。世衛組織網站顯示,截至今年2月29日,美國2019年的會費仍拖欠大半。

  美國作為國際社會重要成員,面對公共衛生安全等全球性挑戰,理應承擔大國責任,現實卻截然相反。2017年以來,美國先後退出聯合國教科文組織、人權理事會、應對氣候變化《巴黎協定》、伊核協議、中導條約等,其單邊主義和“美國優先”政策不僅遭到國際社會強烈批評,在美國國內也引發巨大爭議。(記者:孫丁、劉品然、王建剛、劉石磊;編輯:韓梁、馬曉燕、孫浩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
美停繳世衛會費削弱全球抗疫合力-新華網
010020030300000000000000011101171125860504