新華網 正文
以高校説一種新技術可能有助挽救新冠肺炎重症者
2020-04-14 15:14:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社耶路撒冷4月13日電(記者尚昊 陳文仙)以色列理工學院13日宣布,該校研究人員開發出一種用于治療急性呼吸窘迫綜合徵的新技術,可能有助于挽救新冠肺炎重症者。

  研究人員説,急性呼吸窘迫綜合徵是新冠肺炎重症者的常見死因。在急性呼吸窘迫綜合徵患者體內,肺泡表面的液態活性物質受損,導致呼吸困難等後果。而新冠病毒會殺死肺中分泌液態活性物質的上皮細胞。

  研究人員開發了一種名為“液體泡沫療法”的新技術,通過將藥物置于泡沫中或使藥物本身發泡,可以較好地避免液態藥物在重力作用下積聚到一起的問題,將藥物運送到肺裏並較均勻地分布,從而大幅提高病人的肺功能,有助于挽救生命。

  據介紹,這項技術的有效性和安全性已在小鼠實驗中得到證實,患有急性呼吸窘迫綜合徵的小鼠在給藥後15到30分鐘內恢復健康狀態。接下來,研究人員計劃用肺部大小與人肺更接近的豬開展進一步實驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
以高校説一種新技術可能有助挽救新冠肺炎重症者-新華網
010020030300000000000000011105701125853919