新華網 正文
外交部:奉勸個別美國反華議員把心思放在解決國記憶體在的人權問題上
2020-04-13 21:53:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月13日電(記者溫馨)針對個別美國反華議員反對中國常駐日內瓦代表團公使蔣端當選聯合國人權理事會咨詢小組成員,外交部發言人趙立堅13日説,中方奉勸這些議員把心思放在解決美國國記憶體在的人權問題上。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,7名美國共和黨參議員7日致函聯合國秘書長古特雷斯,反對中國常駐日內瓦代表團公使蔣端當選聯合國人權理事會咨詢小組成員,稱中國在處理新冠肺炎疫情時“蓄意欺騙”、在新疆“踐踏人權”,中國政府官員不應該在人權理事會佔有如此重要的職位,要求古特雷斯進行幹預,暫停對蔣的任命。中方對此有何評論?

  趙立堅説,中方一貫積極參與聯合國人權理事會等多邊人權機構工作,中國常駐日內瓦代表團公使蔣端當選聯合國人權理事會2020年咨詢小組亞太成員,再次彰顯了國際社會對中國人權事業發展成就和積極參與國際人權交流與合作的肯定。

  趙立堅説,美國自身人權狀況劣跡斑斑,已經退出了人權理事會,個別美國反華議員卻幹預聯合國機構選舉規則,對理事會事務和他國人權狀況指手畫腳、橫加干涉,這簡直是荒謬至極。“我們奉勸這些議員把心思放在解決美國國記憶體在的種族歧視、槍支泛濫、侵犯移民兒童權利等人權問題上,停止借新冠肺炎疫情問題搞政治操弄,與包括中國在內的國際社會一道推進抗疫合作,以實際行動促進美國人民的人權和福祉。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
外交部:奉勸個別美國反華議員把心思放在解決國記憶體在的人權問題上-新華網
010020030300000000000000011100001125850508